一以貫之推進黨的建設新的偉大工程

來源︰人民日報作者︰陳立責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-13 19:49

(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

一以貫之推進黨的建設新的偉大工程

陳立

辦好中國的事情,關鍵在黨。習近平新時代中國特色社會主義思想明確了中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量;提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位。習近平同志在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班開班式上的重要講話中,強調推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之。我們要深刻認識新時代加強黨的建設的重大意義和豐富內涵,一以貫之推進黨的建設新的偉大工程。

深刻認識推進黨的建設新的偉大工程的重大意義

黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。1939年,毛澤東同志在《〈共產黨人〉發刊詞》中首次把黨的建設稱作一項“偉大的工程”,將它作為黨的“三個法寶”之一。在中國特色社會主義新時代,黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。

推進偉大工程是中國特色社會主義的本質要求。改革開放40年來,我們黨不斷深化對中國特色社會主義本質的認識。鄧小平同志指出︰“我們說的社會主義是具有中國特色的社會主義,而要建設有中國特色的社會主義,沒有共產黨的領導是不可能的。我們的歷史已經證明了這一點。”因此,他強調“要聚精會神地抓黨的建設”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,其中一個重要論斷就是中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導、中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。這一重大論斷把我們黨對中國特色社會主義本質的認識提升到了前所未有的新高度,也把黨的建設新的偉大工程的重大意義提升到了新的歷史高度。

推進偉大工程事關黨和國家事業興衰成敗。治國必先治黨,治黨務必從嚴。我們黨是擁有8900多萬名黨員、在13億多人口的大國長期執政的黨,黨的建設關系重大、牽動全局。黨的建設新的偉大工程不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。黨的十八大以來,我們之所以解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革,根本就在于以習近平同志為核心的黨中央堅持全面從嚴治黨,勇于面對黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,使我們黨在革命性鍛造中更加堅強,為黨和國家事業發展提供了堅強政治保證。在新時代,我們要統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想。“四個偉大”緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。

推進偉大工程是把黨建設得更加堅強有力的根本途徑。黨的十八大以來,全面從嚴治黨成效卓著,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著增強。但也要清醒認識到,黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決,黨面臨的“四大考驗”和“四種危險”仍然十分尖銳和嚴峻。行百里者半九十。在管黨治黨方面,我們切不可有歇歇腳、松口氣的想法,而是要不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展。只有一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,我們黨在新時代才會有新氣象新作為,才會變得更加堅強有力。

輕觸這里,加載下一頁