以人民為中心是治國理政的出發點和落腳點

來源︰光明日報作者︰錢念孫責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-13 21:00

以人民為中心是治國理政的出發點和落腳點

錢念孫

黨的十九大報告多次論述的“以人民為中心”的命題,內蘊豐富。它是對多年來推行的“以經濟建設為中心”發展思路的重要補充,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的基本觀點。

1978年舉行的黨的十一屆三中全會,提出了一系列改變中國歷史命運的重大方針政策,其要點就是決定把全黨工作重心從“以階級斗爭為綱”轉移到“以經濟建設為中心”上來。這一革故鼎新的重大決策,吹響了經濟振興的沖鋒號,極大地激發起全國各族人民一心一意謀發展、聚精會神搞建設的熱情和干勁,使中國面貌煥然一新。經過40年的改革開放和努力奮斗,中國走完了發達國家上百年走過的歷程,不僅徹底丟掉貧窮落後的帽子,而且還在經濟發展的快車道上高速前進,成為世界第二大經濟體。

然而,在中國實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍之時,有些地方曾片面地“唯GDP論英雄”,一味追求經濟的高速增長,不惜破壞和犧牲生態環境,一些產品則以次充好、以假亂真。我國的經濟增速曾一度保持在每年百分之十幾,財政收入一度保持每年百分之二十幾的增速,但使勞動者收入與之保持相應增長,還有大量工作要做。這些無不提醒我們,必須轉變發展思路和方式,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續地發展。

“以人民為中心”的發展思想,解決的是為了誰、依靠誰的問題,是統領經濟社會發展全局必須堅持的“根本立場”。黨的十九大報告強調︰“新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。”這是共產黨人不忘初心和使命,把人民對美好生活的向往作為自己奮斗目標的充分體現。

以習近平同志為核心的黨中央在一以貫之地堅持“以經濟建設為中心”的同時,提出“以人民為中心”的發展思想,這是適應新的時代要求,統籌推進創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念的重大舉措。如果說“以經濟建設為中心”的論斷解決的是把發展作為興國富民的第一要務,為中國經濟的快速發展和迅速壯大提供了強大的理論支撐與思想指引,那麼“以人民為中心”的論斷則為新時代中國特色社會主義的發展路徑建立了新的航標燈塔和價值遵循。如果說“以經濟建設為中心”是發展動力和第一要務,那麼“以人民為中心”則是發展目的和價值指引。“以人民為中心”是在充分肯定“以經濟建設為中心”重大作用的基礎上,對其目標定位的進一步補充。

中國特色社會主義理論體現了生產力與生產關系的統一,既高度重視生產力的發展,也高度重視生產關系的調整和完善。如果說“以經濟建設為中心”主要體現的是發展生產力的需求,那麼“以人民為中心”更多表現為理順生產關系的要求。強調“以人民為中心”發展思想,就是為了堅持生產力與生產關系的有機統一,更好解決發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享這一關乎中國共產黨執政目的和執政根基的根本問題。黨的十九大報告指出︰“全黨必須牢記,為什麼人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。”這是踐行“以人民為中心”發展思想的鏗鏘誓言,更是中國共產黨人為人民謀幸福、為民族謀復興不變的初心和崇高的使命。

(作者為安徽省社科院、安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

《光明日報》( 2018年02月13日 02版)

輕觸這里,加載下一頁