國研|張俊偉︰提升發展質量助力現代化進程

來源︰中國經濟時報微信公眾號作者︰張俊偉責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-13 21:11

高質量發展的目標導向

進入高質量發展階段,是我國經濟步入工業化後期發展階段後出現的客觀現象。工業化後期發展階段,是消除傳統社會向現代社會轉型的過渡狀態(即“二元經濟”),邁向統一的現代工商社會的特定發展階段;也是全面完成工業化進程的關鍵時期。因此,高質量發展的直接目標,就是全面完成工業化、實現社會主義經濟現代化。

列寧曾有一句名言︰“共產主義就是蘇維埃政權加全國電氣化。”毫無疑問,這是一個在特殊語境下判斷社會主義經濟是否實現現代化的“經典”標準。但學界公認的看法則是︰現代經濟始自英國工業革命,是基于機械化、專業化、社會化、科學化的生產方式。當然,隨著時代的進步,現代經濟又被不斷地注入新的內涵(如信息化等)。具體到我國將要建成的社會主義經濟現代化,它至少應該具備如下特征。

一是消除“二元經濟”狀態、城鄉差別、地區差別顯著縮小。現代經濟和傳統經濟的區別,就是人口從農村轉向城市,就業從農業轉向非農產業。經過改革開放以來的持續快速發展,第一產業增加值佔我國GDP的比重已經由1980年的29.9%下降到了2017年的7.9%,和發達國家相比差距已經不大。與此同時,我國城鎮化率雖然已經達到58.5%,但比同等發展水平經濟體低約7個百分點。如果按戶籍計算,我國城鎮化發展滯後的問題更加突出。隨著工業化、城市化的繼續推進,我國農業從業人口佔比將進一步下降,傳統農業將得到深刻改造。隨著統一的勞動力市場的形成,城鄉之間、地區之間的差距(包括生產方式、生活方式、收入水平等)也將明顯縮小。

二是跨越“中等收入陷阱”,成為穩定的高收入國家。實現工業化的國家都是高收入國家。經過幾十年的快速發展,我們已經從“低收入國家”步入“上中等收入國家”行列,並達到上中等收入國家平均收入水平。從國際經驗看,受產業結構升級遇阻、國際經濟政治環境變化、公眾政治參與熱情高漲等因素影響,“上中等收入”發展階段通常也是風險因素較多的發展階段,很容易爆發經濟(金融)危機乃至出現社會動蕩,最終使工業化進程受阻、謀求經濟現代化的努力功虧一簣。我國要實現經濟現代化,就必須扎實推進產業結構升級,推動產業向中高端邁進,通過不斷提高經濟活動附加值,跨越“中等收入陷阱”、穩定進入高收入國家行列。

三是全民共享發展成果,體現社會公平正義。發展的目的是為了改善生活。而決定人民生活水平的,不僅有人均收入水平,還有收入分配的公平程度。鑒于GDP指標的內在缺陷,有關組織已經作了許多探索,如聯合國推出了“人類發展指數”、世界銀行推出了“綠色GDP”、OCED推出了“幸福指數”。以人類發展指數為例,它基于健康長壽、教育獲得和生活水平等要素構建,比較全面地反映了一國人民的生活水平和發展面貌。據統計,2015年我國人類發展指數為0.738,在世界上排名第90名,低于我國人均GDP在世界的排名,和OECD國家平均水平0.887相比,更是存在不小差距。我們的目標是實現社會主義的現代化,更應該在推動經濟增長的同時改善收入分配、改善人民生活,以實現“共同富裕”的目標。

四是發展的可持續性顯著增強。這可以從兩方面來理解︰一方面,隨著生態文明納入現代化建設的總體布局,環境保護力度明顯加大,未來我國生態環境遭到嚴重破壞的局面將得到根本扭轉;另一方面,從傳統社會向現代社會轉型的過程,本質上是一種過渡狀態和非均衡狀態。隨著工業化、城市化進程的逐步完成,我國也將逐步實現治理體系和治理能力現代化。屆時,社會矛盾將得到有效疏導,社會風險將得到有效化解,國家安定團結的局面將進一步得到鞏固。

輕觸這里,加載下一頁