國研|張俊偉︰提升發展質量助力現代化進程

來源︰中國經濟時報微信公眾號作者︰張俊偉責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-13 21:11

高質量發展階段經濟運行的特點

在高質量發展階段所面臨的約束和未來要達到的目標,決定了今後一段時期我國經濟運行將呈現如下特點。

一是產品和服務質量持續升級。這一方面是因為居民收入增長,消費需求在快速升級;另一方面是因為供給條件在持續改善,具體如︰社會分工細化、企業競爭加劇、技術進步加快、商業模式創新,等等。隨著越來越多的高質量產品和服務走向國際市場,並獲得國際社會的普遍認可。“中國品牌”“中國智造”“中國標準”“中國模式”將逐步取代“中國組裝”“中國生產”,成為中國經濟的新名片。不久前,高鐵、支付寶、共享單車、網購被國際社會評選為中國“新四大發明”,就是一個良好的開端。

二是經濟結構逐步優化、發展均衡性顯著提高。從國際經驗看,在工業化過程的特定階段,經常會出現收入差距、地區差距持續拉大的現象;但當工業化進程跨過特定階段之後,城鄉之間、地區之間的收入差距則會呈現逐步縮小態勢。從我國實際情況看,近年來我國地區間、城鄉間乃至居民間收入差距已呈現逐步縮小的發展趨勢。可以預計,隨著區域協調發展戰略、農村振興戰略、精準扶貧戰略的實施,地區之間、城鄉之間、居民之間的收入差距將進一步縮小。

三是環境保護力度加大,人與自然關系更加和諧。從國際經驗看,污染物排放(或環境污染水平)會隨著工業化進程出現先上升後下降的發展態勢。我國也沿襲了類似的發展路徑。近年來,由于我國步入工業化後期發展階段,重化工業已越過“發展拐點”;也由于政府采取了一系列措施(如“節能減排”“環保新政”等)來推動污染治理和環境修復,我國已開始變得越來越綠色、越來越美麗。

四是政策注重中長期效果,發展更加穩健。隨著我國經濟步入高質量發展階段,各級政府將逐步放棄片面追求經濟增長的做法。許多在短期內有利于增長、但在中長期內會為經濟運行帶來風險和隱患的政策措施也將會被摒棄,具體如︰“大水灌滿”式的政府投資刺激、以損害散戶利益為代價的市場炒作和曇花一現的股市繁榮、監管嚴重缺位下的金融野蠻生長、房地產價格的非理性上漲,等等。這些變化趨勢,將有利于提高經濟穩健性和可持續發展能力。

五是追求實現“市場機制”和“政府調節”合力的最大化。在“人口紅利”消失的背景下發展經濟,只能著眼于調動全體人民的積極性,通過大膽地闖、大膽地試、大膽地探索來提高資源配置效率、提高全要素生產率。上述過程從本質上講只能是市場機制發揮作用的過程。因此,必須完善相關體制機制、優化市場環境,使市場機制在資源配置中發揮決定性作用。另一方面,社會主義要求矯正“市場失靈”現象,要求實現“共同富裕”,為此,需要正確地發揮政府的作用。只有把“無形之手”和“有形之手”有機結合起來,才能為高質量發展奠定堅實制度基礎。

六是逐步實現增長動力轉換。在高質量發展階段,無論是以科技創新引領產業結構升級,還是通過供給側結構性改革引導落後產能退出,其結果都是供給質量的改善;無論是依托市場機制優化資源配置,還是更好發揮政府的作用,其結果都是經濟運行效率的提升;無論是縮小城鄉差距、地區差距、收入差距,還是推動發展成果充分共享,其結果都是轉向內需拉動型經濟增長。因此,高質量發展階段也是我國經濟發展實現“質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率”的發展時期。

輕觸這里,加載下一頁