國研|張俊偉︰提升發展質量助力現代化進程

來源︰中國經濟時報微信公眾號作者︰張俊偉責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-13 21:11

需要重點做好的幾項工作

總體而言,推動高質量發展的理念思路已清、發展路徑已明,相關政策構架也已形成雛形。近年來,黨中央、國務院圍繞適應經濟增速換擋、推動經濟結構優化和產業升級、推動發展方式轉變、推動增長動力轉換、建設高水平開放經濟、推動發展成果共享,推出了一系列新戰略、新舉措。在一系列政策的推動下,我國提高發展質量的工作取得了顯著的進展。統計數據顯示,從2012年到2017年,我國第二產業增加值佔GDP比重從45.3%調整為40.5%,下降了4.8個百分點;而第三產業增加值佔比則從44.6%調整為51.6%,提高了7個百分點。我國城鎮化率也從52.6%上升到58.5%;在拉動經濟增長的三駕馬車中,最終消費增長對經濟增長的貢獻也由54.9%提高到58.8%。

推動高質量發展,必須深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,以新發展理念為引領,需要做好如下幾方面工作。

一是以科技創新為引領,做好推動產業升級的文章。要以科技創新為引領,提高產品技術含量,提高企業競爭力;要推動新型工業化和信息化融合發展,推動產品技術創新和商業模式創新;鼓勵顛覆式創新,加快培育新業態;要推動供給側結構性改革向縱深發展,推動落後產能、僵尸企業退出。

二是完善綠色發展的體制機制,加快環境治理。完善相關體制機制、加強環境執法,強化了企業生產經營的外部約束,為企業走資源節約型、環境友好型發展道路提供了內在驅動力。不僅如此,加快環境治理,把不符合環保要求的企業和生產技術淘汰出局,本身就是在改善供給、提高發展質量。

三是發展現代農業,推動農業生產蝶變。當前,我國農業發展正處在由量變到質變的關節點上。應當以土地產權制度改革為切入點,加快農業生產要素重組步伐,發展適度規模經營和專業化生產,不斷壯大集體經濟;要推動現代農業與信息化融合發展,推動一二三產業融合發展;要切合消費升級的需要,充分發掘農村地區自然人文資源,發展鄉村旅游業,變資源優勢為經濟優勢。

四是加快發展社會事業,補齊社會發展短板。應當堅持以問題為導向,著力解決經濟社會發展不平衡問題。近年來,我國在養老、醫療、教育等領域已做了許多探索(如精準扶貧、義務教育均衡化、分級診療、居家養老、醫養結合等),也積累了豐富的經驗。今後,要通過完善相關體制機制,不斷提高共享發展成果的水平。

五是深化社會主義市場經濟體制改革,建立相應的體制保證。高質量發展既需要有高效的市場機制,也離不開調節有度的政府干預。要實現“無形之手”和“有形之手”合力最大化,就需要從我國國情出發,在實踐中不斷探索政府與市場、政府與社會相結合的邊界和方式,探索政府有效運作的機制和途徑,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化。

克服急躁情緒,行穩致遠

和2015年相比,當前我國經濟的運行態勢已出現明顯改觀。從經濟運行周期的角度看,我國經濟已越過衰退、蕭條階段,步入復蘇階段。總量失衡矛盾和結構失衡矛盾主次關系的易位,為當前加快提高發展質量的步伐創造了良好的外部環境。

以習近平同志為核心的黨中央在推動高質量發展方面已經作了大量探索,形成了相對完備的理論體系和政策框架。目前社會各界共識已經初步形成,發展方向和政策措施也已基本明確,再加上各地區各部門干勁很足,加快提高發展質量步伐的條件已經具備。作為邁向高質量發展的“元年”,2018年完全有可能是“開好頭、起好步”,帶來業績“開門紅”的一年。

而把上述有利條件用足用好的關鍵,是準確把握“穩中求進”的總要求,處理好新時代條件下改革、發展、穩定之間的關系。特別需要強調的是,提高經濟發展質量要求政府發揮更加積極的作用。要切實樹立“寧可慢些,但要好些”的理念,積極穩妥地推進財政金融風險防範、污染防治、落後產能退出、精準扶貧等各項工作。唯有此,才能實現“無形之手”和“有形之手”合力的最大化;也唯有此,高質量發展之路才能行穩致遠,順利抵達現代化的彼岸。

(作者系國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究室主任、研究員)

輕觸這里,加載下一頁