專訪|如何開創新時代全民國防教育新局面?

來源︰中國軍網綜合作者︰石純民責任編輯︰董
2018-02-27 03:10

以習近平同志為核心的黨中央高度重視全民國防教育,始終將其作為一項戰略任務來抓。習近平總書記在黨的十九大報告中強調指出,我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。要加強全民國防教育,鞏固軍政軍民團結,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。習近平總書記的重要指示,為做好新時代全民國防教育提供了根本遵循、指明了前進方向。請關注今日《解放軍報》的報道——

加強全民國防教育,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量

——訪國家國防教育辦公室負責人

■解放軍報記者 石純民

今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝實現國防和軍隊建設2020年目標任務的關鍵一年。貫徹落實黨的十九大的戰略部署,實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊,對全民國防教育提出新的更高要求。如何圍繞黨和國家建設大局,堅決維護國家主權、安全、發展利益,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量,解放軍報記者近日采訪了國家國防教育辦公室負責人。

立起根本遵循,明確前進方向

問︰黨的十九大對加強全民國防教育作出了重要部署,全民國防教育如何適應新時代要求,凝聚起實現中國夢強軍夢的強大力量?

答︰以習近平同志為核心的黨中央高度重視全民國防教育,始終將其作為一項戰略任務來抓。習近平總書記在黨的十九大報告中強調指出,我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。要加強全民國防教育,鞏固軍政軍民團結,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。習近平總書記的重要指示,為做好新時代全民國防教育提供了根本遵循、指明了前進方向。

國防教育作為黨的宣傳思想工作和國民教育的重要組成部分,是提高全民素質、培塑民族精神的重要途徑,是全面推進國防和軍隊現代化的基礎性工程,是凝聚實現中國夢強軍夢強大力量的戰略之舉、長遠之策。加強全民國防教育,對于弘揚愛國主義精神、強化憂患危機意識、傳承紅色基因血脈、涵育崇軍尚武文化、增強全民國防觀念,意義重大而深遠。今年全民國防教育總的要求是︰全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想為指導,認真落實習總書記關于加強全民國防教育的重要指示要求,緊緊圍繞維護國家主權、安全、發展利益,堅持突出工作重點,拓展教育領域,創新方式方法,著力推動實現教育對象、時間、地域、內容、手段“五個全覆蓋”,不斷強化廣大干部群眾全民國防觀念和愛軍擁軍意識,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。

推進深化改革,開創嶄新局面

問︰如何用好深化改革這個關鍵一招,開創新時代全民國防教育新局面?

答︰按照中央關于深化改革的部署要求,我們堅持緊前推進、穩中求進、注重質效的原則,扎實推進改革不斷取得新成效。經過一年多的深入調研論證和廣泛征求意見,深化全民國防教育改革《意見》已基本成熟,主要是圍繞破解影響制約國防教育創新發展的體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題,明確改革的目標原則、主要任務和工作分工。改革《意見》出台後,扎實抓好學習宣傳貫徹,指導各級結合實際抓好改革任務落實。重點是探索構建3個體系︰一是組織領導體系。堅持黨管教育原則,健全完善國防教育領導體制,規範運行機制,推動形成黨委統一領導、職責任務明確、溝通協調順暢、工作督導有力的組織領導體系。二是考核評價體系。會同中央和國家機關有關部門組織國防教育考評體系試點,指導各地探索將國防教育工作納入黨政機關目標績效管理、學校績效考評體系,納入雙擁模範城(縣)考評內容,充分發揮各級人大、政協的作用,對依法開展國防教育工作情況定期進行檢查監督,推動國防教育落地見效。三是政策法規體系。著眼適應新時代、實現新作為、開創新局面,今年我們還考慮啟動國防教育法、全民國防教育大綱的修訂工作,研究論證調整全民國防教育日。

輕觸這里,加載下一頁