只留清氣滿乾坤——如何推動全面從嚴治黨向縱深發展

來源︰人民日報責任編輯︰高千一
2018-03-02 14:01

《新時代面對面》(13)

只留清氣滿乾坤

——如何推動全面從嚴治黨向縱深發展

2017年10月27日,黨的十九大剛剛閉幕不久,新一屆中央政治局舉行第一次會議,就審議通過了八項規定的實施細則,進一步規範、細化和完善了調研、會議、簡報和出訪等方面的規定,發出黨的作風建設再出發的動員令。廣大干部群眾認為,這是八項規定的“升級版”,態度更堅決,措施更嚴厲,堅決回應了“從嚴治黨是否會松口氣、歇歇腳”的疑慮,凸顯了我們黨堅定不移全面從嚴管黨治黨的韌勁和決心。

新時代要有新氣象。打鐵必須自身硬,是我們黨面向新征程許下的錚錚諾言。站在新的起點上,黨要帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須堅定不移地建設偉大工程,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把黨建設得更加堅強有力,使黨始終成為走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

一 全面從嚴治黨永遠在路上

2013年81%、2014年88.4%、2015年91.5%、2016年92.9%……這是國家統計局公布的黨的十八大以來全國黨風廉政建設民意滿意度數據。逐年攀升的人民滿意度,就是民心的“晴雨表”,反映5年來全面從嚴治黨取得了卓著成效,彰顯出我們黨以強烈的自我革命精神贏得了人民群眾的高度認可和充分信任。

“淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以非凡的政治魄力和堅韌不拔的意志品格,以“得罪千百人,不負十三億”的責任擔當,緊緊抓住人民群眾反映最強烈、對黨的長期執政威脅最大的問題,鍥而不舍地狠抓落實中央八項規定精神,嚴明政治紀律和政治規矩,充分發揮巡視利劍的強大威懾作用,堅決嚴厲懲治腐敗,推動全面從嚴治黨取得重大成果,黨風政風為之一新,黨心民心為之一振。

尤為欣喜的是,針對腐敗這個世界性的頑疾,“中國藥方” 正顯現出強大功效。隨著“打虎”“拍蠅”“獵狐”行動不斷發力,腐敗毒瘤一個一個被清除,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。

不敢腐的目標初步實現。據統計,黨的十八大以來的5年,全國紀檢監察機關共處置問題線索267.4萬件,立案154.5萬件,處分153.7萬人,涉嫌犯罪被移送司法機關處理5.8萬人,立案審查省軍級以上黨員干部及其他中管干部440人,“百名紅通人員”中有51人落網。可以說,5年來反腐敗決心和力度史無前例。我們黨始終保持懲治腐敗的高壓態勢,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,重點查處黨的十八大後不收斂、不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈、現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導干部,釋放出強大的震懾力,對廣大黨員干部發出“伸手必被捉”的強烈警示。

不能腐的籠子越扎越牢。制度是一種硬約束,是管根本、管長遠的,具有規範權力、堵塞漏洞的作用。黨的十八大以來,黨內法規體系建設步伐不斷加快,從制定中央八項規定到修訂《中國共產黨巡視工作條例》,從修訂《中國共產黨紀律處分條例》到出台《中國共產黨問責條例》,從制定《中國共產黨黨內監督條例》到印發《中國共產黨黨務公開條例(試行)》……5年間出台或修訂了超過90部黨內法規。隨著這些制度的不斷落實,制度的籠子越織越密、越扎越緊。

不想腐的堤壩正在構築。從一些腐敗分子的懺悔中可以看出,腐敗往往是從理想信念失守、思想堤壩決口開始的。因此,遏制腐敗首先必須擰緊理想信念的“總開關”。黨的十八大以來,我們黨先後開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育等,使廣大黨員干部受到了習近平新時代中國特色社會主義思想的教育,受到了深刻的黨性教育,心靈深處得到洗禮,精神世界得到升華。

“事輟者無功,耕怠者無獲。”5年來取得的成績,人民群眾給予很高評價。黨的十九大再次鮮明提出,全面從嚴治黨永遠在路上。必須按照新時代黨的建設總要求,把各項思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,推動全面從嚴治黨向縱深發展,不斷提高黨的建設質量,把黨建設得更加堅強有力。

鏈接

黨的十八大以來全面從嚴治黨的重要經驗

一要堅持思想建黨和制度治黨相統一。

二要堅持使命引領和問題導向相統一。

三要堅持抓“關鍵少數”和管“絕大多數”相統一。

四要堅持行使權力和擔當責任相統一。

五要堅持嚴格管理和關心信任相統一。

六要堅持黨內監督和群眾監督相統一。

鏈接

黨的十八大以來出台或修訂的全面從嚴治黨有關法規

2012年12月,《十八屆中央政治局關于改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定》。

2014年2月,《配偶已移居國(境)外的國家工作人員任職崗位管理辦法》。

2015年10月,《中國共產黨廉潔自律準則》。

2015年10月,《中國共產黨紀律處分條例》。

2016年7月,《中國共產黨問責條例》。

2016年10月,《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》。

2016年10月,《中國共產黨黨內監督條例》。

2017年7月,《中國共產黨巡視工作條例》。

2017年12月,《中國共產黨黨務公開條例(試行)》。

鏈接

“四個不容易”

2018年1月5日,習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上發表的重要講話中指出,以史為鑒可以知興替,功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權後做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。

輕觸這里,加載下一頁