熱評|讓雷鋒精神在新時代煥發光彩,要分幾步?

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞 青責任編輯︰董
2018-03-05 11:13

新時代學習弘揚雷鋒精神,是弘揚民族精神、堅定文化自信的重要組成部分,具有引領風氣之先、激發社會正能量的獨特魅力,對推動黨、國家和軍隊事業發展有著重大現實意義和深遠歷史意義。請關注今日出版的《解放軍報》報道——

讓雷鋒精神在新時代煥發光彩

■鈞 青

雷鋒是人民軍隊培養的偉大共產主義戰士,是實踐社會主義、共產主義思想道德的楷模,用22歲的短暫一生樹起了一座令人景仰的精神豐碑。半個多世紀以來,學雷鋒活動在全國全軍蓬勃開展,產生了廣泛而深遠的社會影響。黨的十八大以來,習主席對傳承和弘揚雷鋒精神高度重視,多次在不同場合作出重要指示;黨的十九大報告中,習主席強調,要更好構築中國精神、中國價值、中國力量,為人民提供精神指引。全軍廣大官兵應深入貫徹習主席系列重要指示,貫徹落實黨的十九大精神,以強烈政治責任感和更高標準要求,深入開展新時代學雷鋒活動,在弘揚雷鋒精神、當好雷鋒傳人上努力走在前列。

民族脊梁•永恆豐碑

充分認識新時代學習弘揚雷鋒精神的重大意義

習主席深刻指出,“雷鋒精神是永恆的,是社會主義核心價值觀的生動體現”“任何一個民族都需要有這樣的精神構成其強大精神力量,這樣的精神無論時代發展到哪一步都不會過時”“我們要從娃娃抓起,讓雷鋒精神在全社會蔚然成風,世世代代弘揚下去”。學習領袖指示、感悟領袖期望,我們一定要提高政治站位、找準歷史方位、運用時代眼光,充分認清新時代學習弘揚雷鋒精神,是弘揚民族精神、堅定文化自信的重要組成部分,具有引領風氣之先、激發社會正能量的獨特魅力,對推動黨、國家和軍隊事業發展有著重大現實意義和深遠歷史意義。

新時代學習弘揚雷鋒精神,是激發強國強軍意志力量的重要課題。一個民族、一個時代,總需要一批優秀人物來引領社會風尚,需要偉大的精神來凝聚前進的力量。黨的十九大對新時代推進中國特色社會主義偉大事業作出全面部署,黨、國家和軍隊事業已站在新的起點上,迫切需要用一種廣泛認同的精神力量激勵官兵,引導大家--力同心為實現“兩個一百年”奮斗目標而奮斗。雷鋒身上體現的堅定理想信念、昂揚精神斗志和高尚道德追求,凝結著中華民族的優秀品質,是社會主義核心價值觀的生動體現,具有鞏固共同思想基礎、催人拼搏進取的強大能量。新時代學習弘揚雷鋒精神,用大家信服的榜樣來引導,用令人景仰的模範來示範,有助于形成全軍官兵奮發向上的磅礡力量,激勵廣大官兵踴躍投身中國特色社會主義偉大事業,立足本職崗位積極為實現黨在新時代的強軍目標作貢獻。

新時代學習弘揚雷鋒精神,是保持共產黨員初心本色的重要載體。不忘初心,方得始終;保持本色,生命所系。我們黨之所以能夠不斷發展壯大,成為領導中國人民不斷開創事業發展新局面的堅強核心,歸根結底就在于始終保持了馬克思主義政黨的先進性和純潔性。雷鋒作為一名普通黨員,時時處處發揮模範帶頭作用,以實際行動詮釋了黨的性質和宗旨,彰顯了共產黨人的初心和本色。新時代學習弘揚雷鋒精神,對于引導廣大黨員特別是領導干部自覺以雷鋒為榜樣,始終不忘初心、牢記使命,勤于檢視心靈、洗滌靈魂,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者;對于增強各級黨組織的凝聚力、戰斗力、向心力,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,具有十分重要的意義。

新時代學習弘揚雷鋒精神,是培養“四有”新時代革命軍人的重要途徑。黨的十九大報告強調“培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人”,生動詮釋了新時代革命軍人的好樣子,鮮明指出了新時代培養什麼樣官兵的重大問題。55年來,全軍部隊堅持不懈開展學雷鋒活動,雷鋒精神深刻影響了幾代官兵的人生追求和價值取向。雷鋒身上所具有的信念的能量、大愛的胸懷、忘我的精神、進取的銳氣,正是“四有”新時代革命軍人好樣子的生動寫照。新時代學習弘揚雷鋒精神,引導官兵“接過雷鋒的槍”,學習雷鋒的政治立場、價值追求和道德品質,全面提高思想政治素質、科學文化素質、軍事專業素質、身體心理素質,就能培養造就一大批能夠擔當強國強軍大任的時代新人,鍛造出“四鐵”過硬部隊。

輕觸這里,加載下一頁