熱評|讓雷鋒精神在新時代煥發光彩,要分幾步?

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞 青責任編輯︰董
2018-03-05 11:13

與時俱進•歷久彌新

準確把握新時代學習弘揚雷鋒精神的本質內涵

雷鋒精神的永恆價值和強大生命力,就在于其具有與時俱進的品格,能夠穿透歷史,與時代條件和社會實踐緊密結合。新時代學習弘揚雷鋒精神,必須緊貼部隊實際、緊貼使命任務、緊貼官兵特點,不斷賦予雷鋒精神新的時代內涵,為推動強軍事業發展,完成黨和人民賦予的使命任務提供強大精神力量。

對黨忠誠、听黨指揮的忠貞信念。堅定的政治信念,是雷鋒成長為偉大共產主義戰士的基石。雷鋒愛憎分明、立場堅定,熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義,自覺把個人的一切都奉獻給黨和人民。我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,能否具有崇高信仰、堅定信念,關系人民軍隊性質和宗旨,關系黨執政地位的鞏固和執政能力的提高,關系國家長治久安。新時代學習弘揚雷鋒精神,就是要堅定自覺地做到︰深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹習近平強軍思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,永遠听黨的話、跟黨走;毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,全面深入貫徹軍委主席負責制,嚴守政治紀律和政治規矩,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮;牢記黨的宗旨,熱愛黨的事業,不忘入黨入伍初心,保持革命精神、革命斗志,隨時準備為祖國和人民犧牲一切。

赤忱為民、服務人民的宗旨本色。雷鋒有句名言︰“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限的為人民服務之中去。”雷鋒用實際行動踐行了他永遠甘為人民當“傻子”的誓言。我軍是人民的子弟兵,為人民服務是由我軍性質宗旨決定的。新時代學習弘揚雷鋒精神,學人民、愛人民、為人民這一條堅決不能變、不能丟。要始終保持對人民群眾的深厚感情,堅持以人民為中心,時刻把人民利益放在高于一切、重于一切的位置;要大力弘揚我軍擁政愛民光榮傳統,積極參加和支援經濟社會建設,堅決完成搶險救災等急難險重任務,為維護國家改革發展穩定大局作出應有貢獻;要踴躍參加社會主義精神文明建設,積極參加公益活動,主動承擔社會責任,熱誠關愛他人,多做扶貧濟困、扶弱助殘的實事好事,以實際行動促進社會進步。

愛崗敬業、恪盡職守的責任擔當。雷鋒一生經歷農、工、兵三條戰線,無論是當農業社的記工員、縣鄉政府的通信員,還是當工廠的推土機手、解放軍的汽車兵,都像一顆“永不生�的螺絲釘”,擰在哪里都閃閃發光。雷鋒這種對事業無比熱愛、對工作極端負責的精神,集中體現了革命軍人的職業操守。站在新時代的歷史方位上,中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,廣大官兵必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。我們要像雷鋒那樣,強化奉獻意識,自覺把個人成長進步融入強國強軍偉業,不管在哪個崗位、從事什麼工作,都始終保持強烈的事業心責任感;要強化職能意識,以正在做的工作和本職崗位作為基本實踐平台,將全部心思和精力用在工作上,出色完成每一項任務;要強化主業意識,掃除和平積習,積極練兵備戰,牢牢掌握能打仗、打勝仗的過硬本領,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝。

奮發圖強、爭創一流的進取精神。雷鋒在部隊2年8個月,榮立二等功1次、三等功2次,先後被評為模範共青團員、學習毛主席著作積極分子。雷鋒這種勇往直前、勇爭第一的沖勁拼勁,是我軍開拓創新精神的生動體現。走中國特色強軍之路,建設世界一流軍隊,絕不會一片坦途、一蹴而就,惟志堅者進,惟創新者強。接過歷史接力棒、踏上強軍新征程,我們要自覺學習弘揚雷鋒精神,始終牢記黨和人民的重托,樹立圖強向強的雄心壯志,跳出利益羈絆和“小我”格局,用忠誠、奉獻和拼搏甘當強軍興軍的鋪路石;始終保持昂揚的精神狀態,越是改革任務艱巨越要迎難而上,越是轉型任務繁重越要激情滿懷,勇于革除陳舊觀念、打破習慣做法,敢為人先、敢闖新路;始終堅持一流的工作標準,勤于思考、善于總結,精益求精、追求卓越,努力在平凡崗位上做出不平凡的業績。

嚴于律己、艱苦奮斗的優良作風。雷鋒的一生是勤儉簡樸的一生,他自律嚴格,珍惜每一分錢、每一滴油、每一度電,穿的衣服補了又補、用的東西修了又修,時刻都在用優良傳統修養黨性、砥礪品行。我黨我軍是靠艱苦奮斗起家的,在漫長的革命斗爭中形成的井岡山精神、長征精神、延安精神、南泥灣精神等,都閃耀著艱苦奮斗的精神光輝。新時代學習弘揚雷鋒精神,就是要引導官兵傳承艱苦奮斗的優良傳統,樹立正確的苦樂觀,堅持工作上高標準、生活上低要求,把艱苦奮斗的作風作為一種精神、境界、情操來培育來踐行;樹立勤儉的創業觀,厲行勤儉節約,反對鋪張浪費,堅持勤儉建軍,把每一分軍費都用在該用的地方;樹立嚴格的自律觀,培樹積極健康的生活情趣,心有所戒、行有所止,從小事小節上加強約束、規範自己,永葆革命軍人艱苦樸素的政治本色。

輕觸這里,加載下一頁