熱評|讓雷鋒精神在新時代煥發光彩,要分幾步?

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞 青責任編輯︰董
2018-03-05 11:13

薪火永續•血脈相傳

深入推動新時代學雷鋒活動廣泛開展

雷鋒是在黨的哺育下,經過人民軍隊這個“大學校”“大熔爐”培養鍛煉成長的。我們要倍加珍惜、堅持用好雷鋒精神這個寶貴財富,把學雷鋒活動作為加強部隊思想政治建設的重要內容,融入“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,加強組織領導,狠抓工作落實,推動學雷鋒活動不斷向深度和廣度發展。

必須堅持扭住根本學雷鋒,引導廣大官兵堅決高舉旗幟、維護核心。堅如磐石的政治信仰,是雷鋒精神的靈魂。新時代開展學雷鋒活動,最根本的就是要教育引導官兵像雷鋒一樣堅決听黨的話、一輩子跟黨走,做習主席的好戰士。要弘揚馬克思主義學風,引導官兵像雷鋒學習毛主席著作一樣學懂弄通黨的創新理論,做習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平強軍思想的堅定信仰者、忠實執行者、模範踐行者。要錘煉黨性修養,引導官兵自覺站在捍衛旗幟道路方向、黨運國脈軍魂的高度,不斷強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,全面深入貫徹軍委主席負責制,在思想上政治上行動上始終同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致。要引導官兵自覺塑造政治靈魂,毫不動搖地堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,在任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

必須堅持聚焦使命學雷鋒,引導廣大官兵努力提高新時代備戰打仗能力。能打仗、打勝仗是軍隊的使命職責和根本價值所在。新時代開展學雷鋒活動,必須聚焦主責主業,把提高官兵備戰打仗能力作為出發點落腳點。要教育官兵牢記使命、矢志打贏,深刻認識人民軍隊在國家安全和發展戰略全局中的重要地位和作用,進一步強化憂患意識、危機意識、使命意識,始終保持箭在弦上的備戰態勢。要激勵官兵勤學苦練、精武強能,積極投身軍事訓練轉變實踐,主動研究軍事、研究戰爭、研究打仗,堅持按綱施訓、從嚴治訓、實戰實訓、聯戰聯訓,補齊戰斗力建設的短板弱項。要培樹官兵一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,堅持在艱苦環境和急難險重任務中摔打磨礪,摒棄和平積習、祛除“驕嬌”二氣,鍛造敢打必勝的精兵勁旅。

必須堅持立足崗位學雷鋒,引導廣大官兵積極為建設世界一流軍隊作貢獻。建設世界一流軍隊寓于部隊各項建設和工作之中,每個崗位都是強軍事業不可缺少的一環。新時代開展學雷鋒活動,就要引導官兵愛崗盡責,把雷鋒精神轉化為奮發進取、建功軍營的內在動力。要強固強軍之志,引導官兵自覺把個人理想抱負融入強軍實踐,強化事業心責任感,使自己的崗位成為托舉黨在新時代強軍目標的堅實支點。要恪盡崗位職責,引導官兵自覺把本職崗位作為成長發展的沃土、干事創業的舞台,腳踏實地、埋頭苦干,干一行愛一行、專一行精一行。要積極創新創優,引導官兵以卒子過河的勁頭勇往直前,面對發展難題敢闖新路、敢于攻堅,努力在平凡中成就非凡。

必須堅持常態長效學雷鋒,引導廣大官兵自覺當好雷鋒精神的種子。雷鋒精神,人人可學;弘揚雷鋒精神,人人可為。學雷鋒活動起源于軍隊,廣大官兵個個都應成為雷鋒精神的種子,把雷鋒精神根植在綠色軍營、廣播在祖國大地。要加強組織領導,推動健全工作機制,加大人力、經費、設施等保障力度,深化拓展軍地共建共育平台,為學雷鋒活動深入持久開展創造良好條件。要創新內容形式,運用新的傳播手段、新的時代元素解讀宣揚雷鋒精神,把堅持傳統做法與探索開展新的公益形式結合起來,進一步增強學雷鋒活動的時代感和實效性。要注重典型引領,大力選樹體現時代精神的學雷鋒典型,組織他們以各種形式走上講台、走進官兵、走向社會,形成比學趕超的群體效應,不斷興起學雷鋒活動熱潮,讓雷鋒精神在全社會蔚然成風。

輕觸這里,加載下一頁