矢志不渝,在雷鋒精神激勵下奮勇向前

來源︰中國軍網作者︰屈凱明、許雨生、王銀飛責任編輯︰董
2018-03-05 15:32

雷鋒,由一個孤兒成長為一位平凡而偉大的共產主義戰士,合格的中國人民解放軍軍人和全心全意為人民服務的楷模。他,全心全意為人民服務;他,謙虛謹慎從不自滿自炫;他,曾多次立功,被評為節約標兵和模範共青團員。

一個人做點好事並不難,難的是一輩子做好事。雷鋒做好事,為人民服務,用自己有限的生命為限。

雷鋒的一生雖談不上創造驚天動地的英雄偉績,但他把自己生命的每一分熱度都無私地奉獻給有困難的人民,“把有限的生命投入到無限的為人民服務之中。”

雷鋒精神是一種民族精神,過去需要、現在需要、將來也需要,社會需要、百姓需要、部隊更需要。

當前,我們正在向著習主席提出的強軍目標奮勇前進,把戰士培養成有靈魂、有本事、有血性、有品德的革命軍人,更不能缺少雷鋒精神的滋養,我們將沿著傳承雷鋒精神的這條大道,踐行社會主義核心價值觀,為改革強軍貢獻我們的力量。

鮮花打扮不出美麗的春天,一個人先進總是單槍匹馬,眾人先進才能移山填海。團結友愛的雷鋒不僅是這樣說的,更是這樣做的。戰友小韓在夜里的出車中棉褲被硫酸水燒了幾個洞,雷鋒值班回來發現後,把自己的帽子拆下來一針一針地為小韓補好褲,輕輕地蓋在他身上。知道這個情況的喬安山說︰“為了給你補褲子,雷鋒半宿都沒睡!”拳拳赤子心,殷殷戰友情。同班戰友小周父親得了重病,雷鋒知道後以小周的名義給家里寫了信又寄去10元錢。同班戰友喬安山文化程度低,雷鋒就手把手教他認字,學算術。在那激情燃燒的歲月里,以真真切切的熱忱,實實在在的情義團結友愛身邊同志,毫無保留,不記回報。他,在這22歲的青春里,願當集體“螺絲釘”,甘為人民孺子牛。在這22歲的青春里,似火,如光,綻放迷人絢爛。誠然,流年翻轉,雷鋒的身影漸行漸遠,其精神愈久彌堅,滌蕩本心。他,用22歲的青春解釋了自己的信仰——為人民服務。

新中國成立,飄揚的五星紅旗,建設新中國的歷史使命,讓雷鋒精神顯得格外給力。毛澤東同志親筆題詞︰向雷鋒同志學習。學習的不是做一兩件小事,學習的是雷鋒心里裝著國家、裝著人民、裝著使命,哪怕只有微薄之力也要拼盡全力的革命精神。這種精神是時代的呼喚,是人民的需要,也是歷史發展的必然選擇。 

輕觸這里,加載下一頁