學習貼|從燃映主旋律大片體味習近平文藝思想精髓

來源︰中國軍網作者︰孫振者責任編輯︰楊思晨
2018-03-06 00:09

3月5日上午,伴隨著李克強總理在政府工作報告中“加快構建中國特色哲學社會科學,繁榮文藝創作,發展新聞出版、廣播影視、檔案等事業”的鏗鏘話語,近期燃映的《厲害了,我的國》《紅海行動》等主旋律大片也成為代表委員交流發言中的“高頻”詞條。

展現軍隊風采,彰顯大國擔當。透視中國電影人對于主旋律題材的日益關注和創新自覺,其核心就是習近平文藝思想的精髓。

《紅海行動》電影海報。(資料圖)

一、關于衡量一個時代的文藝成就︰無愧于民族,無愧于時代。

衡量一個時代的文藝成就最終要看作品。推動文藝繁榮發展,最根本的是要創作生產出無愧于我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品。電影《厲害了,我的國》以精準的視角將自黨的十八大以來中國的發展和成就首次以紀錄片的形式呈現在大銀幕上,為觀眾帶來視覺與心靈的雙重震撼。

二、關于文化自覺和文化自信︰“去中國化”“去主流化”沒有前途!

跟在別人後面亦步亦趨、東施效顰,熱衷于“去思想化”“去價值化”“去歷史化”“去中國化”“去主流化”那一套,絕對是沒有前途的!前有《戰狼2》票房神話,又有《紅海行動》逆襲,緊接著《厲害了,我的國》強勢登陸,一系列主旋律題材影片熱播無不彰顯我們身處偉大的時代。巍巍中國,雄踞于世界東方的巨龍,以開放的胸襟、厚重的文化自信,日益走進世界舞台的中央。

三、關于優秀作品的標準︰有正能量、有感染力、為群眾所喜愛。

只要有正能量、有感染力,能夠溫潤心靈、啟迪心智,傳得開、留得下,為人民群眾所喜愛,這就是優秀作品。正如影片撰稿人之一陳昌業所認為的《厲害了,我的國》電影項目本身就已足夠宏大,但在創作時,導演和整個創作團隊希望能夠從微小的地方展現宏大︰“我們希望從影像上提供一些細膩的新增的視听素材,再通過解說把新的點和細節呈現給大家,更貼近群眾。”

輕觸這里,加載下一頁