對話︰全國人大代表、西藏軍區某炮兵旅女子炮兵班長袁遠

來源︰中國軍網作者︰晏良 陳錦陽責任編輯︰楊思晨
2018-03-06 00:24

袁遠在訓練中。鄭曉文 攝

問︰對于這次大會,你有什麼期待?

袁遠︰每年兩會過後,都會出台惠民暖兵新政,堅信這次也會有更多的強國興軍舉措。我期待國家在支持西藏精準扶貧、促進軍民融合發展方面出台更多政策,確保到2020年西藏和內地一起實現全面小康。大河漲水小河滿——希望西藏軍營借梯登高、搭橋造船,強軍目標如期實現。

問︰在高原當兵,你和藏族人民有什麼難忘的親密接觸?

袁遠︰藏族同胞非常淳樸善良,高原官兵高度堅韌忠誠。一次野外駐訓,我們連組織負重行軍,大伙走得渾身冒汗。經過一個藏族村莊時,村里人自發給我們獻酥油茶。村長說,村里的山泉水是金珠瑪米幫忙引來的,他們要回饋軍隊,吃水不忘挖井人。

還有一次,我們旅和駐地政府聯合舉辦文藝聯歡會,開著開著,十里八鄉的藏族群眾都趕來了。我們紛紛把折疊椅讓給鄉親們坐,大家都站到後面。當我們唱響《我站立的地方是中國》時,鄉親們也跟著現學現唱,場面非常動人。用你們新聞人的話說,這就叫犁劍和鳴吧。

問︰作為女子炮班班長,回到基層後,你有什麼打算?

袁遠︰習主席在今年的開訓動員大會上號︰“開展群眾性練兵比武活動,加強針對性對抗性,提高軍事訓練實戰化水平”。我旅響應統帥號召,開訓就拉到野外開展實戰化訓練,炮聲不停。會議結束後,我將直接回到野外炮陣地,宣傳好大會精神,亮嗓強軍興軍好聲音!特別是要帶頭把參加盛會煥發發的政治熱情,迅速轉換為備戰打仗的實際行動。我將與姐妹們一起,接受更加嚴酷的錘煉,在強軍固邊新征程上展現出新時代女兵的新風采!

(策劃︰劉璇 李景璇)

 

輕觸這里,加載下一頁