"新"字為何成為解放軍和武警部隊代表熱議關鍵詞?

來源︰中國軍網綜合作者︰邵 薇 李建文責任編輯︰董
2018-03-06 10:08

 

洋溢新福祉的暖意

這是交給人民的一份答卷。成績怎麼樣,人民說了算。

“人民政府的所有工作都要體現人民意願,干得好不好要看實際效果、最終由人民來評判。”來自陸軍的宋善玉代表說,這句話是具有中國特色的“施政宣言”。

“脫貧攻堅取得決定性進展,貧困人口減少6800多萬,易地扶貧搬遷830萬人,貧困發生率由10.2%下降到3.1%。”對報告中的這句話,武警江西省總隊吉安支隊井岡山中隊指導員鄭浩代表深有感觸也深知不易。一年前的2月26日,井岡山在全國率先宣布脫貧,成為我國貧困退出機制建立後首個脫貧“摘帽”的貧困縣市。軍校畢業後,從素有“人間天堂”之稱的杭州分配到燒火做飯要砍柴的井岡山,鄭浩一度慨嘆“到了窮鄉僻壤”。然而,短短5年時間,駐地農村的許多人家整體搬遷到政府蓋的新樓房,從前的荒地變成苗圃基地,村里的私家車多了,廣場舞熱了,鄉親們的笑容甜了。

掌聲里有民意。許多代表發現,總理作政府工作報告期間,掌聲熱烈響起處大都與民生息息相關。

“報告很走心很暖心。”陸軍某旅政委王波代表說,“‘當前財政狀況出現好轉,各級政府仍要堅持過緊日子,執守簡樸、力戒浮華,嚴控一般性支出,把寶貴的資金更多用于為發展增添後勁、為民生雪中送炭’‘我們所做的一切工作,都是為了人民’‘對各級政府及其工作人員來說,為人民干事是天職、不干是失職’,這是可貴的初心,也是民生福祉的根源和來處。”

催生新征程的擔當

新時代,干字當頭。

“正如報告中所說,中國發展的一切成就,都是干出來的。強國必先強軍,復興偉業呼喚強軍擔當。”西部戰區政治工作部宣傳局局長徐雲鵬代表談到,軍隊因使命而存在,擔當起新時代的使命任務,既靠決心意志,更靠本領實力。

“每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。”陸軍某旅政委武仲良代表認為︰“說一千,道一萬,作為軍人要干好主責主業。軍隊是要準備打仗的,我軍的生命力在于戰斗力。只有堅持一切工作向能打仗、打勝仗聚焦,才能真正捍衛國家主權、安全和發展利益。”

“新時代要有新氣象,更要有新作為。目標越是宏偉,越要振奮精神,始終保持著那麼一股子拼勁,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊努力奮斗!”來自空軍的嚴鋒代表說。

輕觸這里,加載下一頁