以全面過硬推進新時代強軍事業

來源︰中國軍網綜合作者︰儲新松責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-06 04:40

推進新時代強軍事業,機遇與挑戰共存,困難與輝煌共生。領導干部要堅決貫徹落實黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,抓好練兵備戰,時刻保持“本領恐慌”,立起威信、凝聚軍心。請關注今日出版的《解放軍報》——

以全面過硬推進新時代強軍事業

■儲新松

●領導干部唯有做到自身素質全面過硬,才能履行好新職責、創造出新業績,將新時代強軍事業推向前進

習主席在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上,對領導干部提出了“信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬”的要求。今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是承前啟後的關鍵之年,新時代強軍事業也邁上了新起點。領導干部作為部隊建設的“關鍵少數”,一言一行、一舉一動都會產生強大的示範效應,唯有做到自身素質全面過硬,才能履行好新職責、創造出新業績,將新時代強軍事業推向前進。

推進新時代強軍事業,機遇與挑戰共存,困難與輝煌共生。領導干部只有準確把握大勢,深刻認清趨勢,才能堅定對強軍事業的信心。要吸足理論之氧,發揚“韋編三絕”精神,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,從原著原文中汲取思想養分、掌握科學思維方法,強化對事業的執著信念、對前進的堅定信心。追尋歷史腳步,結合學習黨史國史軍史,準確把握黨的建設、國家發展、強軍事業所蘊含的內在主線、真理邏輯和價值準則,認清發展規律。聯系國際格局變化、國家戰略調整、軍隊使命拓展的大背景,立足全局認清當前與長遠、戰爭與和平、改革與發展等重大理論和現實問題的內在關系,確保與黨同心同德,與時代同向同行。

推進新時代強軍事業,必須堅決貫徹落實黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度。對于這個問題,領導干部要頭腦特別清醒、態度特別鮮明、行動特別堅決。自覺強化“四個意識”、踐行“三個維護”,在貫徹執行黨的理論和路線方針政策問題上不講條件、不打折扣,結合本單位、本系統實際創造性地抓好落實,保證黨的領導到底到邊;堅決擁戴黨的核心,深刻理解習主席成為黨的核心、人民領袖、軍隊統帥的內在真理性、歷史必然性和實踐重要性,堅決執行習主席命令、不負習主席重托;自覺嚴守黨的紀律,始終把紀律規矩挺在前、融于心、見于行,尤其在維護和貫徹軍委主席負責制上立場堅定、態度鮮明、行動自覺,任何時候任何情況下都能確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

推進新時代強軍事業,抓好練兵備戰是基本途徑和應擔當的主責主業。領導干部應始終心系戰場,站在戰略全局的高度,熟悉戰場環境,研究制勝機理,把握戰爭準備“度量衡”;堅持把打贏作為工作的重點、關注的焦點,始終瞄準勝戰目標、著力補齊勝戰短板,在重要值班值勤、重大演訓活動中帶頭破譯“戰爭密碼”、掌握“克敵密鑰”、引導“制勝洪流”,挑起“運籌帷幄、決勝千里”的指揮重擔。

推進新時代強軍事業,不但要有堅強決心,更要有過硬本領。這就要求領導干部時刻保持“本領恐慌”、不斷加快“本領升級”,堅持眼勤多看、耳勤多听、嘴勤多問,加強對馬克思主義經典著作、黨的軍事指導理論、現代軍事和科技知識等內容的學習,擴大認識範圍、優化知識結構;善于發揮機關的參謀作用,尊重官兵的主體地位,對于涉及軍政後裝各領域、機關基層各層級、軍官士兵各崗位的情況,向官兵請教、到一線取經、請專家咨詢,全力消除認知盲點、打破思維定勢;利用大數據時代的信息技術優勢,依托各類信息系統及時獲取、準確分析、有效運用各類數據信息,利用大數據手段增強思維的系統性、決策的前瞻性和工作的創造性。

推進新時代強軍事業,需要全體官兵的共同努力。領導干部只有始終堅持踐行黨的群眾路線,才能以過硬的作風、良好的形象立起威信、凝聚軍心。要強化“我是一個兵、我要走近兵”的觀念,自覺落實下連當兵、蹲連住班等制度,與官兵走到一起、打成一片,在重大任務面前站在一線、干在末端,真正接地氣、去官氣、提士氣。堅持以身作則、以上率下,按照“三嚴三實”要求內修品德、外強素質,為官兵樹立可親可敬可學的標桿和樣板。堅持把領導工作的價值體現在服務官兵上,用足政策、用真感情,為官兵成長“搭梯子”、干事“建舞台”、排憂“掃障礙”,帶動官兵以最大的熱情與動力投身到新時代強軍事業中。

輕觸這里,加載下一頁