【兩會評論團】代表委員請注意,上兩會也是進考場

來源︰中國軍網作者︰王傳寶責任編輯︰董
2018-03-07 09:55

☆兩會評論團

代表委員請注意,上兩會也是進考場

■王傳寶

全國兩會是代表委員履職盡責、參政議政的場所,因為技術的進步和傳播的便捷,如今的兩會已經是一個透明的“大會場”,線上線下的互聯互通,極大地體現了開放性。因此,代表委員的表現,對人民來說幾乎可以“盡收眼底”。

代表委員身份特殊,這是由他們肩負的人民期待和政治責任決定的。每一個代表委員背後都是一群人,有著各自的想法、意見和訴求,如何及時準確地听取、掌握和傳達這些信息,對代表委員的能力都是考驗。可以說,代表委員履職盡責、參政議政不只在開會這幾天,大量工作須在平日里留心積累,而平時功課是否做足,兩會就是集中檢驗成果的“大考”。

對代表委員們來說,雖然有行業之分、有地域之別,但從民主政治的角度來說,只有兩種身份,一個是代表,一個是委員。作為代表委員,當然要遵守基本的政治紀律,也要有一定的組織紀律約束。比如說,服從大會的安排和要求,不能隨意請假、不能違反大會規定等等。但不論是什麼級別,無論是什麼官位,在政治上都是平等的,享受一樣的民主權利。

這時候,無論是面對媒體,還是在會內會外,都要有明確的角色意識。這個角色意識,就是忘記自己的平時身份,而牢牢記住自己的代表、委員角色。否則,說重點是愧對人民的囑托,說輕點是沒盡好代表委員的職責。互相尊重,互相鼓勵,知無不言,言而有據,目標只有一個,那就是最大程度地表現出自己的履職盡責和參政議政水平,為黨和政府的決策提供智力支持。

兩會重在集中智慧、凝聚共識,同時,兩會也是一個考場。如果說有考官,那就是人民。代表委員要接受人民的考評︰你的提案、議案是否達到了一定水準。作為一個職業人,你可能是稱職的官員,可能是優秀的企業家,也可能是杰出的軍人,但作為代表,你是否稱職?你有沒有最大可能地代表民意,提出建設性、可操作性的提案議案?有沒有將給你投票的選民意見,盡可能地帶到會場上?對一些新的代表委員來說,兩會同時也是個學習的場所,應盡可能快地進入到角色中去,盡可能好地擔負起身上的擔子。

兩會是議大事的地方,代表委員政治素養要高,眼界視野同樣要高,要有些真知灼見,更要將其融入責任擔當。審議各項報告,討論政策戰略,得帶著高度責任心來“摳”,挑剔一點,嚴格一點,這才是對人民負責任的態度。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅)

 

輕觸這里,加載下一頁