軍情望哨∣向輕薄歷史、抹黑英雄的行為亮劍

來源︰中國軍網作者︰易芳責任編輯︰董
2018-03-07 15:20

【軍情望哨】

向輕薄歷史、抹黑英雄的行為亮劍

■易芳

“大力宣揚英雄事跡和精神”“努力培育提振英雄文化”……兩會期間,“英雄”再次成為代表委員熱議話題的關鍵詞。

英雄人物和英雄主義,集中體現了一個國家、一個民族的文化特質和核心價值,是凝聚社會道德共識的紐帶,代表了時代發展進步的要求。但近年來,隨著時代大潮的沖擊,多元價值文化相互踫撞,各種思潮滋生蔓延,出現了一些與歷史趨勢“唱反調”的現象,質疑、抹黑英雄的現象層出不窮,黃繼光、劉胡蘭、董存瑞、邱少雲等革命先烈,余旭、張浩、黃競等新時期英雄,都成了被攻擊的對象。

“天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。”一些人拿紅色歷史、革命先烈做文章,竭盡攻擊、污蔑之能事,背後必然暗藏禍心,其中有一些是被國外資本與敵對勢力控制的“文化漢奸”。他們掛著“大V”或“學者”的頭銜,打著學術自由、言論自由的幌子,擺出一副文雅的形象,把匕首伸向自己的同胞,根本企圖是通過否定英雄來中國共產黨和新中國的歷史,討好外國主子並從中獲利。

資料圖

郁達夫說過︰“沒有偉大的人物出現的民族,是世界上最可憐的生物之群;有了偉大的人物,而不知擁護、愛戴、崇仰的國家,是沒有希望的奴隸之邦。”如果任由抹黑英雄的行為肆意蔓延,任憑歷史虛無主義大行其道,國家和人民將陷入迷茫和困頓。回想20多年前,蘇聯為什麼會解體?蘇共為什麼會垮台?其中一個重要原因是,歷史虛無主義搞亂了思想認知和價值認同,最終導致意識形態領域陣地失守。

英烈的墓碑,可以被雨水沖刷,但決不能任髒水潑灑;英烈的名字,可能隨歲月淡去,但決不能被敵人抹黑。面對敵對勢力咄咄逼人的攻勢,我們必須保持清醒的政治頭腦,發揚亮劍精神、舉起法律武器,堅決守牢意識形態的陣地,堅決捍衛民族精神的長城。如此,我們才能守衛英烈用鮮血和生命寫下的歷史,民族才能進步,國家才有希望。

(作者系新華社望智庫特約研究員)

(策劃︰魏寅 侯永波)

 

輕觸這里,加載下一頁