韓慶祥委員:"中國特色社會主義事業接班人之問"如何解?

來源︰中國青年網作者︰吳楚 盧冠瓊 張玲琳責任編輯︰劉秋麗
2018-03-08 22:35

專訪全國政協委員韓慶祥︰

“中國特色社會主義事業接班人之問”如何解?

全國政協委員韓慶祥。中國青年網記者 宋繼祥 攝

中國青年網北京3月8日電(記者吳楚 盧冠瓊 實習記者張玲琳)習近平總書記曾說過這樣一句話,如果我們的後人不能堅定理想信念,不能堅持中國特色社會主義,不能堅持黨的領導,不能接好我們的班,導致國家改旗易幟,那我們今天這麼拼搏奮斗還有什麼意義?“這個話說得太好了,這是‘中國特色社會主義事業接班人之問’。”3月6日,全國政協委員、中央黨校校委委員、一級教授韓慶祥在接受中國青年網記者專訪時表示,做好青年思想引領工作極端重要,一定要引領青年听黨話、跟黨走。

“中國特色社會主義事業接班人之問,這是總書記以馬克思主義政治家和戰略家的眼光以及根據自己的成長經歷和閱歷發自內心所講的話。我听了以後,感到這些話說到了我的心坎里。我們黨和人民所奮斗的一切,不就是為了實現共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想嗎?不就是使國家強大、民族振興和人民幸福嗎?中國共產黨是有追求的政黨,是有使命的政黨,是有擔當的政黨,是有戰略眼光的政黨。跟著共產黨走,會越走越光明。”韓慶祥說。

思想的武器比刀槍更厲害

韓慶祥的學術研究始終同時代發展脈搏、黨和國家發展的命運緊緊相連。從哲學到人學,從人學到能力問題研究,從能力問題研究到研究中國問題,從研究中國問題到研究習近平新時代中國特色社會主義思想,他一直致力于構建中國理論和中國哲學社會科學話語體系。

“這是一項很復雜的科研勞動。”他說,“目前我們整個社會,總體上許多人對器物層面關注的還是比較多,對制度層面關注也比較多,但對理論構建、理論建設和話語體系建設關注不夠。”

法國的拿破侖講過這麼一句話︰世界上有兩種力量,一種是刀槍,一種是思想,但歸根到底,刀槍總是要被思想戰勝的。

“一個拿刀槍的將軍,竟然認為刀槍沒有思想重要——他是多麼重視思想的力量呀!確實如此。在革命戰爭年代,國民黨大軍眾多,還有飛機加大炮,而中國共產黨領導的軍隊是小米加步槍,人員也比較少。但為什麼後來我們中國共產黨領導的軍隊能把國民黨打敗?”韓慶祥說,“其中一個重要原因,就是運用了毛澤東思想,是思想的力量。從1978年到今天,我們之所以取得這麼大的成就,就是因為有好的指導思想來指導。當年蘇聯解體,很大程度上是從思想解體開始的。所以,我們一定要認識到思想的力量。思想一旦被人民群眾所掌握,也能變成強大的物質力量。現在,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,來引領中華民族偉大復興中國夢的實現。”

構建心靈秩序有助于構建良好的社會秩序

韓慶祥表示,青年一代有很多優點,有很多自己的優勢,比如容易接受新事物、外語水平比較高、思想不易僵化、追求個性獨立等等,但也有局限性。

“我們年輕的80後、90後,是從改革開放這個大時代背景、歷史背景中成長起來的。在改革開放初期,我們國家主要解決的是落後的社會生產問題。把蛋糕做大,追趕西方。”韓慶祥說,“蛋糕做大,主要是解決物質財富積累問題。這也使我們一些年輕學子、年輕人相對看重物質層面的東西,而對精神的追求會相對有所忽略。在追趕西方的過程中,我們一部分年輕人著眼西方,比較容易接受西方文化,而對我們中國的傳統文化不大熟悉,甚至缺乏民族情懷。一些年輕人對中國發展的現實邏輯、中國問題懂得不多,對我們黨的創新理論懂得也不多。所以,在這個意義上,就需要在肯定青年人優點的同時,加強對青年一代的培育和培養,讓他們懂得思想力量、理論力量、精神力量的重要性。”

韓慶祥打比方說,中國古代思想家孔子提出了十個字——“仁義禮智信,溫良恭儉讓”。這十個字主要是用來建構每個人內在的心靈秩序,把心靈秩序建構起來並外化于形,就能建構起良性的社會發展秩序。“可是現在一些人,包括咱們一部分年輕人,內在心靈世界的秩序並沒有完全建構起來,有時候感到無所適從。這會導致行為出現偏差。從這個角度講,重視精神、重視思想、重視理論,重視精神世界的建構,是非常非常重要的。”

輕觸這里,加載下一頁