兩會評論團∣習主席為什麼如此重視軍民融合

來源︰中國軍網作者︰王傳寶責任編輯︰董
2018-03-13 09:28

☆兩會評論團

習主席為什麼如此重視軍民融合

■王傳寶

3月12日,習主席出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時發表重要講話,強調扎扎實實推進軍民融合深度發展,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。

自2013年以來,每年兩會時,習主席都會深入解放軍代表團發表重要講話,每次講話都會強調軍民融合。2015年,鮮明提出把軍民融合發展上升為國家戰略。今年更是強調,實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇,要加強戰略引領,加強改革創新,加強軍地協同,加強任務落實,努力開創新時代軍民融合深度發展新局面,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。

強軍目標提出這五年,軍隊的現代化建設發生了巨大變化。政治建軍的方略進一步強化,“零容忍、無死角”的反腐淨化了軍隊肌體,“四個立起來”塑形鑄魂,傳承紅色基因為人民軍隊定型。實戰化訓練為戰斗力礪劍,糾治“四風”讓紀律挺在前面。“史上最牛軍改”穩步推進,更加注重體系建設。依法治軍、從嚴治軍,則讓這支軍隊鉚定坐標,有條不紊地向世界一流挺進。在各種各樣的挑戰和壓力下,取得這樣的成就,是非常不容易的。但這還遠遠不夠,與實現強國強軍宏偉目標,還有一定距離。

習主席之所以如此重視軍民融合國家戰略,就是著眼于實現強國強軍這一宏偉藍圖、構建一體化的戰略體系考量的。

軍民融合戰略,是國家戰略體系和戰略能力生成的核心樞紐。強大的國家戰略能力有三個不可或缺的要素,即戰略資源、轉化機制和戰略謀略。其中,轉化機制是國家戰略能力形成的樞紐。要有效實現“轉化”,需要一系列有效的制度安排和機制設計,而軍民融合發展恰恰是最重要的機制之一。推動軍民融合深度發展,構建軍民一體化的國家戰略體系和能力,正是“撬動”強國綜合國力生成躍升的戰略杠桿。通過國家戰略層面的體系整合、軍民協同,能夠“攥指成拳”,有效提升國家政治、經濟、軍事、外交、文化等多種戰略資源和實力的綜合運用,加快生成一體化的國家戰略能力,從而在國際戰略博弈中獲得更多戰略主動和更大戰略利益。

軍民融合戰略,是實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊的必然選擇。黨的十九大對全面推進國防和軍隊現代化作出新的戰略安排,描繪了到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊的宏偉藍圖。隨著科學技術的飛速發展,現代軍事力量體系建設已經成為一個科技高度密集、資源高度密集、人才高度密集的復雜巨系統,對國家經濟、科技、人才基礎的依賴越來越大。信息化條件下的現代戰爭對抗體系,不僅是軍事體系之間的直接對抗和較量,而且更為集中地表現為以國家整體實力為基礎的體系對抗。因此,加快推動軍民融合戰略向深度突進,盡快打通以整體國家實力支撐現代軍事力量體系建設的通道,最大限度地整合利用國家優質資源,來為國防現代化建設服務,才能為全面建成世界一流軍隊創造條件。

隨著新一輪科技革命、產業變革和軍事革命加速演進,一系列重大顛覆性技術不斷涌現,世界競爭格局正在重塑。目前,我國科技創新進入了跟跑、並跑、領跑“三跑並存”階段,處于從量的積累向質的飛躍、點的突破向系統能力提升的關鍵階段。軍民融合本質上是一場科技創新能力再生的革命,贏得這次革命,就能獲得強大的國家科技創新協同能力,進而大大加快我國建設創新型國家、建成世界科技強國的進程。統籌好軍民融合發展戰略與創新驅動發展戰略,可以加快軍事人才培養體系建設,對加快軍隊戰斗力的生成和提高具有重大戰略意義,也必將為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅 陳飛)

 

輕觸這里,加載下一頁