會客廳|人大代表談形成風清氣正的政治生態

來源︰中國軍網綜合作者︰邵 薇責任編輯︰董
2018-03-13 09:31

3月7日,習近平總書記在遼寧代表團參加審議時強調,一個地方要實現政通人和、安定有序,必須有良好政治生態。來自解放軍和武警部隊的全國人大代表圍繞“形成風清氣正的政治生態”話題展開熱議。請關注《解放軍報》的報道——

解放軍報記者邵薇(左一)采訪軍隊人大代表辛崇東、楊成熙、王波(左二至左四)。尹 航

挺紀在前 立德為先

——來自解放軍的全國人大代表談形成風清氣正的政治生態

■解放軍報記者 邵 薇

受訪代表

來自解放軍的全國人大代表、軍委紀律檢查委員會專職副書記 楊成熙

來自解放軍的全國人大代表、海軍紀律檢查委員會副書記 辛崇東

來自解放軍的全國人大代表、陸軍某旅政委 王波

把全面從嚴治黨引向深入

記者︰請問新時代人民軍隊形成風清氣正的政治生態關鍵在于什麼?

楊成熙代表︰黨的十八大以來,習主席以刮骨療毒的決心勇氣、扶危定傾的膽略智慧和高壓嚴治的鮮明姿態,領導人民軍隊強力正風反腐、從嚴整綱肅紀,全軍上下政治生態、思想狀態、作風風氣和精神面貌煥然一新。新時代人民軍隊形成風清氣正的政治生態,是旗幟鮮明講政治、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的政治要求。我們監督執紀問責,就是要從全面從嚴治黨、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的高度來認識和開展,不斷增強“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

辛崇東代表︰習主席強調,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,開創全面從嚴治黨新局面。這為我們實現政治生態根本好轉提出了要求、指明了方向、提供了遵循。風清氣正、朗朗乾坤是一個國家治理良好的重要標志,也是一個社會文明程度的重要體現。對黨、國家和軍隊而言,如果政治生態污染,貪污腐敗橫行,就有亡黨亡國的危險。黨的十八大以來,黨中央堅定不移正風肅紀反腐,堅決肅清郭徐流毒影響,政治整訓、正本清源、重整綱紀,進一步提振了軍心士氣,進一步堅定了官兵跟黨走的決心意志。年初以來,海軍黨委開展“講政治、講紀律、講規矩,整頓思想、整頓組織、整頓作風”專題學習教育,制定《關于貫徹全面從嚴治黨要求推動海軍政治生態根本好轉的措施》,正是為了根除思想霧霾和潛規陋習,使政治生態重新回歸到我黨我軍光榮傳統和優良作風上來。

強化法治信仰和法治思維

記者︰強化法治信仰和法治思維,在形成風清氣正的政治生態中發揮什麼作用?

楊成熙代表︰習主席在重慶代表團參加審議時強調,要堅持法治、反對人治。這讓我想起昨天表決通過的《中華人民共和國憲法修正案》,將“健全社會主義法制”修改為“健全社會主義法治”。一字之改,意義深遠。法制,指法規制度;法治,指依法治理,包括制定和落實兩個方面。形成風清氣正的政治生態,離不開法治保證,需要體系設計、綜合施策。一是築牢思想堤壩,提高官兵法治素養,加強廉政文化建設,引導形成崇清尚廉的鮮明導向。二是健全法規制度,特別是解決好編制體制調整後法規制度滯後、不完善、不一貫的問題,始終把權力關進制度的籠子。三是從嚴從緊執紀,在執紀原則要求、尺度界限等方面立起更高標準,真正讓鐵規生威、鐵紀發力,讓以身試法的付出代價、心存僥幸的承受重壓、游走在危險地帶的斷了念想。

王波代表︰5年來,部隊政治生態的變化有目共睹,好的傳統作風正在回歸,領導干部依照法定權限、規則、程序行使權力、履行職責逐漸成為行為自覺。例如,黨員意識和組織紀律觀念從淡化到強化,黨內政治生活氣象一新;領導干部自我約束、自我監督意識增強,“花錢有預算、合規定,做事找法規、看依據”成為用權習慣;逢年過節的一些陳規陋習被綠色交往取代,領導干部的身影更多出現在看望病號、慰問困難官兵的地方。積小勝為大勝,積跬步至千里。淨化政治生態通過在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,將“手中緊握法紀戒尺”與“心中高懸法紀明鏡”統一起來,就能形成“管出習慣、抓出成效”的良好局面。

輕觸這里,加載下一頁