新組建退役軍人事務部︰不讓軍人流了血又流淚!

來源︰中國軍網作者︰洪文軍責任編輯︰董
2018-03-13 12:29

新組建退役軍人事務部︰不讓軍人流了血又流淚!

■中國軍網記者 洪文軍

國務院機構改革方案來了,將新組建退役軍人事務部!

3月13日上午,國務院機構改革方案提請十三屆全國人大一次會議審議。中國軍網記者 馮凱旋攝

3月13日上午,北京人民大會堂,國務院機構改革方案提請十三屆全國人大一次會議審議。根據該方案,國務院新組建退役軍人事務部,將民政部的退役軍人安置職責,人社部的軍官轉業安置職責,以及中央軍委政治工作部、後勤保障部有關職責整合,組建退役軍人事務部,作為國務院組成部門。

重磅!喜訊!引爆互聯網,刷爆朋友圈。

連日來,解放軍和武警部隊代表委員熱議習近平總書記在黨的十九大報告中提出的組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業的要求。

昨天,3月12日的上午,在解放軍和武警部隊代表團全體會議上,新疆軍區政委李偉代表說,習主席作出組建退役軍人管理保障機構的重大決策,是從根本上解決退役軍人問題的大思路、大手筆,具有里程碑意義。

習主席在插話時指出,不要讓英雄既流血又流淚,讓軍人受到尊崇,這是最基本的,這個要保障!

新組建退役軍人事務部,體現了黨中央、中央軍委和習主席對廣大退役軍人的關心厚愛,對現役軍人也將產生激勵作用。

軍人來自社會,絕大多數還要回歸社會,仍是“最可愛的人”。多給退役軍人一些關愛,有力維護他們的合法權益,對于消除現役官兵後顧之憂、凝聚軍心士氣、建設強大國防具有重要作用。新組建退役軍人事務部,不僅對退役軍人是利好消息,對現役軍人安心服役、建功軍營也具有重要意義。

資料圖

我們的子弟兵是最可愛的人,他們在軍營里流汗流血,退役後豈能再讓他們流淚?在全社會形成尊崇軍人、退役軍人的濃厚氛圍,在今天推進新時代練兵備戰之際具有特別重要的時代意義。習主席強調,軍轉干部是黨和國家的寶貴財富,是建設中國特色社會主義的重要力量。軍隊干部轉業地方工作,是他們人生的重大轉折,要安置好,也要使用好,繼續發揮他們的作用。要嚴肅安置工作紀律,不允許以任何理由拒絕接收軍轉干部,確保黨中央政令暢通。可以預見,在改革強軍大背景下,新組建退役軍人事務部,將更有力地落實習主席這一重要指示精神。

回眸改革開放40年偉大進程,廣大退役軍人投身經濟社會建設大潮,付出的汗水、智慧和取得的成績可圈可點,成為一抹奪目的亮色。退伍後,再立新功,不僅僅是一句口號,也成為人民群眾的口碑。

全面建成小康社會,讓每個人過上小康生活,一個都不能少。當下,關愛少數生活困難、體弱多病的退役軍人,拷問我們的社會良知。這些年來,黨和政府以及社會各界給予他們諸多關愛,成為一股暖流。新組建退役軍人事務部,建立健全相關規章制度,將讓這一群體生活得更有質量、更有尊嚴,更好地融入社會,這也將讓我們的社會更加和諧美好!

輕觸這里,加載下一頁