練兵備戰,"一不怕苦、二不怕死"什麼時候都不能忘

來源︰中國軍網作者︰吳寒冰責任編輯︰董
2018-03-14 09:42

☆兩會評論團

練兵備戰,“一不怕苦、二不怕死”什麼時候都不能忘

■吳寒冰

3月12日,習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,大抓實戰化軍事訓練,加快提高我軍戰斗力。

今年,這已經不是統帥第一次強調大抓實戰化軍事訓練了。在2018年剛進入第3天的時候,習主席鏗鏘有力的訓令已響徹座座軍營。從東南沿海到西北邊陲,從海防一線到深山叢林,統帥的訓令在各個戰位上激蕩起磅礡偉力,振奮軍心!

回首人民軍隊的發展成長,不難發現︰軍事訓練內容方式的演進和轉變,始終在進行。20世紀50年代,我軍大力開展正規化訓練,實現了“從戰爭中學習戰爭”到“從訓練中學習戰爭”的轉變。60年代,以“大比武”為標志,我軍軍事訓練開始向“以我為主”轉變。70年代,我軍大力開展“三打三防”訓練。進入80年代,以“華北大演習”引發的合同戰役戰術訓練改革為標志,開始了由單一兵種訓練向諸軍兵種合同訓練的轉變。90年代初的海灣戰爭,更是引發了我軍軍事訓練由打贏一般戰爭向打贏高技術條件下局部戰爭的轉變。而剛剛過去的5年,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。

軍事訓練是未來戰爭的預演,也是部隊的中心工作,更是最直接的軍事斗爭準備。不管時代環境、戰爭形態、作戰樣式怎麼變,部隊的中心任務聚焦打仗不能變。黨的十九大報告明確指出,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。

事實上,戰爭離我們並不遙遠。只有堅持大抓軍事訓練的鮮明導向,把能打仗、打勝仗置于強軍之要的戰略位置,把軍事訓練這塊基石夯實,才能真正把戰斗力提上去、把弱項短板補起來,把部隊錘煉成鋼鐵之師、威武之師,從而有效遏制戰爭,維護國家主權、安全和領土完整。

攀登的是高峰,但需要超越的是自我。習主席明確指出要“發揚一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,刻苦訓練、科學訓練,勇于戰勝困難,勇于超越對手”。未來戰爭基于體系、走向聯合,戰斗力對比不僅是人員數量多少、武器裝備優劣、技戰術水平高低的對比,更是困難挫折中百折不撓意志力的比拼、生死考驗前戰斗精神的對決。

歷史上,中國每一場改革無不是充滿艱辛,軍隊的改革亦是如此。如今,向新時代進軍的號角已經吹響、向新征程前行的巨輪已經啟航,擔當新使命的重任已落在肩上,邁進2018年的中國軍隊正在向著“全面建成世界一流軍隊”的目標蹄疾步穩、闊步前行。習主席的諄諄教導,為新時代我軍軍事訓練體系轉型指明了方向,對實現黨在新時代的強軍目標,完成黨和人民賦予的新時代使命任務必將產生重大而深遠的影響。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅 陳飛)

 

輕觸這里,加載下一頁