兩會評論團|強軍興軍,也是人民心中殷切的期盼

來源︰中國軍網作者︰郭曉航責任編輯︰董
2018-03-14 10:16

兩會評論團∣強軍興軍,也是人民心中殷切的期盼

■郭曉航

“深化國防和軍隊改革大開大合、大破大立、蹄疾步穩,實現了我軍組織架構和力量體系的整體性、革命性重塑。”3月12日,習主席出席解放軍和武警部隊代表團全體會議,對十八大以來的軍隊建設給出這樣的評價。

“一引其綱,萬目皆張。”5年前,習主席以縱覽風雲的時代眼光、強國興軍的歷史擔當,鮮明提出黨在新時代的強軍目標。就是在強軍目標這個“綱”的指引下,全軍將士--力同心、躍馬出征,用5年的時間完成了強軍興軍的關鍵一步。

時間是最好的見證者。百余年前,也許沒人能想到滿目瘡痍的舊中國能再次強大起來;80多年前,也許很多人不會相信面臨百萬圍剿的這支軍隊能夠贏得最後勝利;5年前,也許很多人想象不到短短5年間能取得如此輝煌的成績——我們見證著歷史,我們譜寫著傳奇。而這一切,都承載著人民的熱情期待。

“來而不可失者,時也。蹈而不可失者,機也。”今天的人民軍隊,雖然很久未面臨戰場圍剿的生死考驗,但改革強軍的歷史機遇,同樣容不得有一絲猶豫懈怠。

(資料圖)

近期火爆的電影《紅海行動》,講述了中國海軍護航艦隊組織撤僑,解救中國人質的故事。其之所以能取得口碑票房雙豐收,除了高水準制作呈現外,更在于它反映了人們心底對于建設一支強大軍隊的迫切呼喚。

2011年以來,利比亞、也門、尼泊爾安全局勢先後陷入緊張,為了保護海外公民的安全,中國派出軍艦客機,跨越遼闊海疆進行撤僑。從身處危險到看見中國軍人的身影,從萬里之外到安然回國,人們感受到了國家和軍隊的強大。

電影是社會心理的映射,而把目光回溯現實,我們也能感受到全社會對于建設一支世界一流軍隊的期待——半年前,黨的十九大報告中,全場共收獲71次掌聲,有幾次的掌聲尤為熱烈︰

“武器裝備加快發展,軍事斗爭準備取得重大進展。”

“人民軍隊政治生態得到有效治理。”

“確保到2020年基本實現機械化……力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。”

“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!”

……

掌聲的背後,折射的就是民心所向,就是社會期盼。

中國走入世界舞台中心,也走入了世界擂台中心;中國國家利益遍布全球,中國公民的身影也出現在世界各地。不可錯失的戰略機遇期,不容忽視的公民人身安全,都在呼喚著一支更加強大的中國軍隊,都在要求這支軍隊能為實現民族復興提供堅實後盾。

“物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知。”有外媒評論稱,經過改革,解放軍規模更加精干,行動更加有效,實力更加強大。但我們也應清楚,成功的背後,有著多少艱辛付出。

2016年7月10日,在南蘇丹執行維和任務的李磊、楊樹朋遇襲犧牲;2016年11月12日,女飛行員余旭在飛行訓練中不幸犧牲;2017年1月19日,一架直升機在夜間訓練時墜毀,2名飛行員張浩、王曉冬犧牲……他們的離去,也讓我們認識到,肩負著強軍興軍的歷史性責任,需要我們敢于擔當、勇于犧牲。

“惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。”越是接近夢想之時,越是要心懷遠方之志。人民的期待,對人民軍隊來說是責任,更是披荊斬浪的動力。

(策劃︰侯永波 王傳寶 魏寅 陳飛

輕觸這里,加載下一頁