領導干部要做尊法學法守法用法的模範

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-15 04:48

人不率則不從,身不先則不信。要更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,領導干部該如何帶頭尊法學法守法用法?請關注今日出版的《解放軍報》的評論員文章——

領導干部要做尊法學法守法用法的模範

——三論更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用

■解放軍報評論員

人不率則不從,身不先則不信。要更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,領導干部就必須帶頭尊法學法守法用法, 帶動機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職,使全面依法治軍、全面從嚴治軍落到實處。

“整肅軍紀,重在將也”。領導干部這個“關鍵少數”,既是依法治軍的領導者和組織者,又是依法治軍的執行者和實踐者。只有增強尊法學法守法用法的思想自覺和行動自覺,以法治思維和法治方式想問題、作決策、辦事情,始終依法用權、正確用權、干淨用權,才能以自己的模範行動影響和帶動廣大官兵崇尚法治、建設法治、厲行法治。憲法是依法治國的總依據,也是依法治軍的總依據,領導干部尊法學法守法用法,首先要樹立憲法意識、恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命,以實際行動堅決履行好維護憲法尊嚴、保證憲法實施的重要政治任務。只有著眼依法治國、依憲治國大局,依照憲法法律行使職權、履行職責、開展工作,才能不斷開闢法治軍隊建設的新局面新境界。

黨的十八大以來,治軍方式發生深刻轉變,廣大官兵辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的思維習慣正在形成。各級領導干部帶頭掌握法律、敬畏法律,厲行法治、捍衛法治,自覺做到謀劃工作運用法治思維,處理問題運用法治方式,對推進依法治軍從嚴治軍、加快實現治軍方式“三個根本性轉變”,發揮了重要作用。

但也應看到,與全面依法治軍、全面從嚴治軍的要求相比,個別領導干部還存在跟不上、不適應、不到位的問題。比如,有的法治意識仍然比較淡薄,人治慣性仍然沒有克服,以言代法、以權壓法、徇私枉法等現象還是存在。究其根源,主要是尊法不夠,沒有從內心徹底擯棄人治思想和長官意志;學法不夠,沒有充分掌握法律這個行使權力的依據;守法不夠,沒有牢記法律紅線不可逾越、法律底線不可觸踫;用法不夠,沒有自覺提高運用法治思維和法治方式的能力。這些問題不解決,全面依法治軍、全面從嚴治軍就難以真正落實。

對于軍隊法治建設,領導干部起著關鍵推動作用。要按照走在前列的標準要求,切實增強憲法意識,弘揚憲法精神,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。要準確領會把握這次憲法修改的重大意義、豐富內涵和實踐要求,進一步堅定對習近平新時代中國特色社會主義思想的政治信仰,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,強化維護核心、維護權威、維護和貫徹軍委主席負責制的政治自覺和行動自覺,努力把全面依法治軍、全面從嚴治軍提高到一個新水平。

輕觸這里,加載下一頁