兩會巡禮:揚帆遠航,勝利駛向充滿希望的明天!

來源︰中國軍網綜合作者︰張旭東 等責任編輯︰董
2018-03-21 14:28

2018年的兩會吹響了奮進新征程的號角,在廣袤的神州大地上,在春意盎然的季節里,每一個奮斗者此時此刻都感知到宏大時局跳動的脈搏。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

兩會巡禮︰揚帆遠航,勝利駛向充滿希望的明天!

——2018年全國兩會巡禮

即使若干年後回望,2018年春天召開的這次不尋常的兩會,依然閃耀著璀璨的光芒——

3月3日至3月20日,在代表委員們的駐地,在莊嚴的人民大會堂,5000多名代表委員一次次審議討論,一次次表決通過……黨的主張、國家意志、人民心聲高度統一,定格為史冊上一個個永恆瞬間。

2018年的兩會吹響了奮進新征程的號角,在廣袤的神州大地上,在春意盎然的季節里,每一個奮斗者此時此刻都感知到宏大時局跳動的脈搏。

舉目已是千山綠,宜趁東風揚帆起。

20日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在十三屆全國人大一次會議閉幕會上發表重要講話,發出號召——

“我們要乘著新時代的浩蕩東風,加滿油,把穩舵,鼓足勁,讓承載著13億多中國人民偉大夢想的中華巨輪繼續劈波斬浪、揚帆遠航,勝利駛向充滿希望的明天!”

鐫刻時代方位︰高擎習近平新時代中國特色社會主義思想的偉大旗幟,黨的十九大作出的戰略部署成為國家意志,2018年兩會必將在奮進新時代的征程上樹起一座豐碑

這是歷史性的時刻——

2018年3月17日上午10時40分,習近平總書記在十三屆全國人大一次會議第五次全體會議上,全票當選國家主席、中央軍委主席。

人民大會堂內響起經久不息的熱烈掌聲。

國家的掌舵者、人民的領路人,帶領我們開創中國特色社會主義新時代。

續寫輝煌,使命光榮。

從3月14日至19日的6天內,新一屆國家機構和全國政協領導人員順利產生,引領全國各族人民開啟新時代中國特色社會主義事業的新航程……

從3月3日至3月20日,政協常委會工作報告、提案工作報告、政協章程修正案草案,憲法修正案草案、監察法草案、政府工作報告、計劃報告、預算報告、人大常委會工作報告、“兩高”工作報告、國務院機構改革方案……根據大會安排,代表委員們認真審議或討論,議程滿滿、亮點紛呈。

每一次審議討論,都是未來中國走向的民意表達;

每一次表決通過,都是億萬人民心聲的集中凝聚。

從黨的十九大到2018年全國兩會,實現了黨和國家領導人員新老交替,十九大的行動綱領、戰略決策、重要部署,落實到一個個報告、一項項法案中,凝聚成億萬人民的共識和力量。

2018年全國兩會,凸顯新時代的思想方位——

一個國家、一個民族前進的方向,必須以科學的思想理論作為行動指南。

黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在全黨的指導地位。3月11日,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。此次憲法修改,就是要適應實踐的發展,把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,為中國特色社會主義開啟新征程保駕護航。

天津市河東區委書記李建成代表說,以國家根本法的形式確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,將確保黨和國家事業方向正確、長治久安。

2018年全國兩會,標注新時代的發展方位——

“今年開春怎麼干?”“給貧困戶配套啥產業?”……5日驚蟄過後,在京參加兩會的全國人大代表、內蒙古赤峰市小廟子村黨支部書記趙會杰就不斷接到鄉親們的電話、短信。小廟子村仍有15戶、28人未脫貧,鄉親們期待全國兩會能帶來新機遇。

“帶領大家擴大中藥材種植規模,把貧困戶納入合作社,使其通過流轉土地、入股分紅獲得穩定收入,讓所有村民如期實現全面小康。”趙會杰已拿定主意,要按照習近平總書記參加內蒙古代表團審議時強調的那樣,把脫貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來。

這個小村莊在“春天的布局”,正是當下邁入新時代中國的縮影。

2018年不同尋常,是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,也是開啟新時代中國特色社會主義發展戰略安排的起步之年,從現在距如期實現第一個百年目標的日子只有1000多天。

此時此刻的中國將鋪展沖刺全面建成小康社會、開啟現代化新征程的嶄新開局,十九大擘畫的宏偉戰略安排在這次兩會上變成“施工表”和“路線圖”。

時間緊迫,任務艱巨,唯有凝聚力量、奮斗不息方能闖關破障。

今年再減少農村貧困人口1000萬以上;二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%;嚴厲打擊非法集資、金融詐騙等違法活動……兩會上確定的一個個目標、出台的一項項舉措,為全國人民奮勇前行、攻堅克難指明了方向。

“發展路徑越來越清晰,大伙心里越來越亮堂。當前先要打贏三大攻堅戰,實現全面小康,然後朝著現代化強國的目標而不懈奮斗。”安徽省泗縣泗城鎮花園井社區黨總支書記岳喜環代表說。

2018年全國兩會,銘刻新時代的改革方位——

時空變換,又是一個具有特殊意義的春天。

40年前,1978年的春天,改革開放春潮涌動;

26年前,1992年的春天,“春天的故事”再掀改革開放的大潮;

今年是改革開放40周年,這個春天注定開啟改革開放再出發、搶抓戰略機遇期的嶄新開局。

新時代需要新動力。動力來自何方?唯有將改革進行到底!

3月7日,習近平總書記參加廣東代表團審議,意味深長。

廣東是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區。站在新時代新起點,習近平總書記要求廣東的同志們進一步解放思想、改革創新,真抓實干、奮發進取,以新的更大作為開創廣東工作新局面。

“我們要努力在新時代走在最前列、在新征程勇當尖兵。”深圳市市長陳如桂代表說,深圳要率先構建推動經濟高質量發展體制機制,率先建設現代化經濟體系,率先形成全面開放新格局,率先營造共建共治共享社會治理格局。

邁入新時代,改革開新局。

這次兩會上表決通過的國務院機構改革方案可謂舉世關注︰著眼新時代的戰略布局,一批部門不再保留,組建或重新組建自然資源部、生態環境部、農業農村部……國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個。

“這不是單純的‘精兵簡政’,而是著眼于轉變政府職能、堅決破除體制機制弊端,為長遠發展作出的全方位、戰略性、根本性變革,具有劃時代的意義。”國家行政學院教授宋世明說。

法治保障,為民族夢想的遠行保駕護航。

作為一項重大政治體制改革,國家監察體制改革在本次兩會上濃墨重彩︰在憲法中增加“監察委員會”一節,確立監察委作為國家機構的法律地位,選舉產生國家監察委員會主任,表決通過監察法……

黨的十八大以來在推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭中形成的新理念新舉措新經驗,在本次兩會上以法律形式固定下來,確保反腐敗斗爭在規範化、制度化軌道上行穩致遠。

輕觸這里,加載下一頁