構建人類命運共同體|以秦宋為戒,再現大唐盛世

來源︰中國軍網作者︰雲程責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-23 18:29

2013年3月23日,國家主席習近平在莫斯科國際關系學院發表演講。新華社記者 丁林 攝

2013年3月23日,莫斯科國際關系學院,習近平主席面向世界提出命運共同體理念。經過五年的孕育,“推動構建人類命運共同體”不僅深入國人內心,被寫入憲法序言部分,也在世界舞台上有了越來越多的認同者。

2018年1月23日,以“在分化的世界中打造共同命運”為主題的世界經濟論壇年會,在瑞士達沃斯小鎮拉開帷幕。“今年論壇的主題延續了習近平主席去年出席論壇年會時論述的‘構建人類命運共同體’理念。”世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布的介紹,讓人們不由回想起2017年初習主席在瑞士的兩場必將載入人類發展史冊的演講——

2017年1月17日,在世界經濟低迷不振,逆全球化暗流涌動,國際形勢動蕩多變的大環境下,習主席發表了《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講,“面對經濟全球化帶來的機遇和挑戰,正確的選擇是,充分利用一切機遇,合作應對一切挑戰,引導好經濟全球化走向。”

“只要我們牢固樹立人類命運共同體意識,攜手努力、共同擔當,同舟共濟、共渡難關,就一定能夠讓世界更美好、讓人民更幸福。”

這鏗鏘話語的余音未散,習主席又在聯合國日內瓦總部發表了《共同構建人類命運共同體》的演講。這次,習主席明確回答了“世界怎麼了、我們怎麼辦?”這一讓整個世界都在思考的問題。

“讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是我們這一代政治家應有的擔當。中國方案是︰構建人類命運共同體,實現共贏共享。”

“構建人類命運共同體,實現共贏共享。”這是習主席為世界貢獻的方案。寥寥十五字,浸潤著悠悠中華的千年風雨,其中蘊藏的,是兼利天下的仁心,是其大無外的胸襟,是協和萬邦的智慧。依稀間,我仿佛看到了盛唐的長安,大明的寶船……

輕觸這里,加載下一頁