永遠保持馬克思主義執政黨本色

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰董
2018-03-27 17:03

辦好中國的事情關鍵在黨。進入新時代,我們黨要擔負起領導人民進行偉大社會革命的歷史責任,就必須按照習主席在十三屆全國人大一次會議上所指出的,“永遠保持馬克思主義執政黨本色”。請關注今日出版的《解放軍報》的評論員文章——

永遠保持馬克思主義執政黨本色

——四談學習貫徹習主席在十三屆全國人大一次會議上的重要講話

■解放軍報評論員

東南西北中,黨政軍民學,黨是領導一切的。進入新時代,我們黨要擔負起領導人民進行偉大社會革命的歷史責任,就必須按照習主席在十三屆全國人大一次會議上所指出的,“永遠保持馬克思主義執政黨本色”。

中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,中國共產黨是國家最高政治領導力量,是實現中華民族偉大復興的根本保證。辦好中國的事情關鍵在黨。我們黨能否保持馬克思主義執政黨本色,不僅關系到黨的前途命運,而且關系到國家和民族的前途命運。只有勇于直面問題,敢于刮骨療毒,消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,才能成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨;只有毫不動搖堅持和完善黨的領導,把黨建設得更加堅強有力,才能更好發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,凝聚起推進中國特色社會主義事業的強大合力。

“打鐵必須自身硬。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央立足于共產黨人須臾不忘的初心使命,把管黨治黨的螺絲擰得更緊,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,推動全面從嚴治黨向縱深發展。從開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,到組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育;從思想建黨和制度治黨同向發力,到嚴肅黨內政治生活、全面淨化黨內政治生態;從抓住“關鍵少數”,到層層落實管黨治黨政治責任……一系列重大舉措,彰顯了馬克思主義執政黨的自我革命勇氣與政治自覺,使黨風政風為之一新、黨心民心為之一振。我們之所以能解決許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成許多過去想辦而沒有辦成的大事,關鍵就在于我們黨注重自身建設,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。

今天,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新時代,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,是我們黨必須完成的歷史使命。同時要看到,黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、純潔性的因素也是復雜的,這對全面增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力提出了新的更高要求。更好應對“四大考驗”“四種危險”,更好肩負起新時代歷史使命,我們黨必須勇于自我革命,堅持立黨為公、執政為民,深入推進全面從嚴治黨,堅決掃除一切消極腐敗現象,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,永遠保持馬克思主義執政黨本色,永遠走在時代前列,永遠做中國人民和中華民族的主心骨。

軍隊黨的建設是黨的建設新的偉大工程的重要組成部分。加強軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵。我們必須進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,更加堅定自覺地高舉旗幟、維護核心,做到听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。必須用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全軍,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,真正立起統領部隊建設的“魂”、指導各項工作的“綱”。必須持續深入貫徹全面從嚴治黨、全面從嚴治軍要求,把嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底的要求落到實處,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為推動部隊建設的強大力量,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供堅強思想和政治保證。

輕觸這里,加載下一頁