增強憲法意識 弘揚憲法精神

來源︰中國軍網作者︰潘曉春責任編輯︰董
2018-04-02 14:29

習主席在出席今年解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調︰“全軍要增強憲法意識,弘揚憲法精神,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。”在推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的大背景下,軍隊作為武裝集團,在崇尚憲法、遵守憲法、捍衛憲法上要標準更高、要求更嚴,全軍官兵特別是高中級領導干部要帶頭強化法治信仰和法治思維,認真學習宣傳貫徹憲法,大力弘揚憲法精神,忠實履行憲法使命。

憲法是國家根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。制定和實施憲法,推進依法治國,建設法治國家,是古今中外國家治理的一條重要規律,也是我國實現國家富強、民族振興、社會進步、人民幸福的必然要求。自1954年新中國首部憲法誕生的60多年來,我國共制定了4部憲法,1982年審議通過的現行憲法,以國家根本法的形式,確立了中國特色社會主義的一系列制度、原則和規則,制定了一系列大政方針,反映了我國各族人民共同意志和根本利益。30多年來,憲法有力堅持了中國共產黨的領導,有力保障了人民當家做主,有力維護了國家統一、民族團結、社會穩定,有力促進了改革開放和社會主義現代化建設,有力推動了社會主義法治國家建設進程。實踐證明,這部憲法是一部符合我國國情、具有廣泛民意基礎的好憲法。

在憲法的制定和實施過程中,也逐步形成了堅持中國共產黨的領導,堅持人民當家做主,堅持社會主義本質特征,堅持民族團結和國家統一,堅持改革開放,堅持實事求是、從實際出發等憲法原則和理念;形成了保證人民平等參與、平等發展權利,保障人民權益、保證人民當家做主,維護社會公平正義,讓人民監督權力等憲法精神,其第一要義是權力約束,核心內容是人民權利。這些憲法原則和憲法精神我們治國理政的寶貴經驗和財富,值得堅持和弘揚。

新時代,黨和國家提出推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化,並把它作為實現中華民族偉大復興中國夢的戰略布局之一,這是國家治理領域一場深刻而久遠的革命,關乎我們黨執政興國、關乎國家的長治久安、關乎人民幸福安康。習主席強調︰“依法治國,首先是依憲治國;依法執政,關鍵是依憲執政。”這明確地告訴我們,實現中華民族偉大復興的中國夢,加快建設社會主義法治國家,推進國家治理體系和治理能力現代化,必須更加注重發揮憲法的重要作用,要把國家各項事業和各項工作全面納入依法治國、依憲治國的軌道,也更加迫切需要我們崇尚憲法、遵守憲法、捍衛憲法。

“法與時轉則治,治與世宜則有功。”今年3月,十三屆全國人大一次會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治生活和社會生活中的指導地位,把“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”寫入憲法,修改國家主席任職方面有關規定,確立國家監察體制,充實和調整憲法序言和部分條文,對于維護黨中央權威和集中統一領導,對于全面依法治國、全面建成小康社會、實現中國夢具有重要意義。法治的真諦在于全體人民的真誠信仰和忠實踐行。我們要以這次憲法修改為契機,增強憲法意識,弘揚憲法精神,恪守憲法原則,履行憲法使命。

要牢固堅持黨的領導的憲法理念。現行憲法在序言中確定了黨的領導地位,這次又以國家根本法的形式確立“中國共產黨的領導是中國特色社會主義的最本質的特征”,更好地為堅持和加強黨的全面領導提供根本制度保障。大力弘揚憲法精神,要堅定不移堅持中國共產黨的領導,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,更加自覺地維護習主席的核心地位,更加堅定地維護黨中央、中央軍委的權威和集中統一領導,更加堅定地維護和貫徹軍委主席負責制,始終確保黨對軍隊的絕對領導。

要自覺增強憲法自信。改革開放以來,黨和人民在中國特色社會主義建設中取得了一系列偉大成就和寶貴經驗,以憲法的形式及時確立和鞏固下來,這是憲法自身完善的內在需要,也國家發展適應新形勢的客觀需要。這次修改憲法,對國家主席任職有關規定做出修改,是完善中國特色社會主義政治制度的重大改革舉措,實現了黨、國家和軍隊領導體制“三位一體”、高度統一,有利于堅持和加強黨的全面領導,有利于堅持和維護黨中央權威和集中統一領導,有利于推動社會主義國家發展進步、長治久安。有自信才會有執著堅守、自覺踐行。我們既要通過改革開放的偉大成就,自覺增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,又要通過十八大以來波瀾壯闊的改革實踐、以人民為中心的治國理念和人民的意志和呼聲,自覺增強憲法自信,強化憲法自覺,自覺維護憲法尊嚴和權威。

要始終堅持人民當家做主。要全面深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的要求,牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持全心全意為人民服務的宗旨,毫不動搖貫徹落實習近平強軍思想,積極投入練兵備戰,練就過硬本領,奮力開創強軍興軍新局面,忠實履行憲法和法律賦予的神聖職責,在黨和人民需要的時候,能夠拉得出沖得上打得贏,能夠維護好人民群眾的根本利益,保障人民群眾對美好生活的向往和追求得以實現。

大力推進法治軍營建設。要以憲法為總依據,加快建設中國特色軍事法治體系,進一步提高立法、執法、司法能力和水平,加快提高國防和軍隊建設法治化水平,推動治軍方式“三個根本性轉變”。要利用憲法修改、憲法宣誓、國家憲法日等時機,深入開展憲法學習宣傳教育,加強憲法理論研究闡釋和宣傳教育,推動憲法精神在軍隊全面貫徹落實,提高官兵法治素養。各級領導干部負有重要的示範引領責任,要帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,對憲法法律始終保持敬畏之心,強化法治信仰和法治思維,帶頭在憲法法律範圍內活動,做尊法學法守法用法的模範。

(作者系中央軍委聯指中心某部政委)

輕觸這里,加載下一頁