周恩來︰一生積蓄交了黨費,彌留之際留下一疊白紙

來源︰中國軍網綜合作者︰薛艷曉 史波波 徐文耀責任編輯︰董
2018-04-04 10:19

習主席在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會上的重要講話中指出,周恩來同志是嚴于律己、清正廉潔的杰出楷模,要求廣大黨員干部“自覺接受監督,敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,拒腐蝕、永不沾,決不搞特權,決不以權謀私,做一個堂堂正正的共產黨人。”

請關注《解放軍報》的文章——

“做一個堂堂正正的共產黨人”

——學習習主席在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會上的重要講話あ

■薛艷曉 史波波

●堂堂正正,就是心存大愛、一身正氣,堅持原則、公道正派,廉潔自律、不沾不染,集中體現在嚴于律己、克己奉公上

習主席在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會上的重要講話中指出,周恩來同志是嚴于律己、清正廉潔的杰出楷模,要求廣大黨員干部“自覺接受監督,敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,拒腐蝕、永不沾,決不搞特權,決不以權謀私,做一個堂堂正正的共產黨人。”

周恩來同志是把堅強黨性、偉大人格和中華民族傳統美德完美結合的典範,是一位“堂堂正正的共產黨人”。堂堂正正,就是心存大愛、一身正氣,堅持原則、公道正派,廉潔自律、不沾不染,集中體現在嚴于律己、克己奉公上。這對我們如何牢記初心、立德修身具有很強的學習價值和現實意義。

周恩來同志嚴于律己,首先表現在嚴守黨的紀律規矩上,並且一以貫之地嚴、近于苛刻地嚴。周恩來彌留之際,葉劍英交給病房值班人員一疊白紙說,總理一生顧全大局,嚴守機密,肚子里裝著很多東西,逝世前肯定有話要說,你們要隨時記下。但周總理去世後,值班人員交到葉帥手里的仍然是一疊白紙。就是和革命戰友、妻子鄧穎超,他認為不應該談論的內容,始終都不講。“我這里沒有什麼事了。你們還是去照顧別的生病同志,那里更需要你們……”1976年1月7日深夜對吳階平大夫說的話,成為周恩來同志留下的人生最後的話。

嚴于律己,周恩來同志充分發揮帶頭作用。他帶頭遵守廉潔自律各項規定,堅決不搞特殊化,不搞特權,不搞不正之風。他說,物質生活方面,我們領導干部應該知足常樂,要覺得自己的物質待遇夠了,甚至于過了,覺得少一點好,人家分給我們的多了就應該居之不安,要使艱苦樸素成為我們的美德。他的襯衣睡衣襪子補了又補,住的老舊平房不準修繕。周恩來同志身後沒有留下任何個人財產,他和鄧穎超同志一生的全部積蓄都交了黨費,他的骨灰撒在祖國的江河大地上。周恩來同志非常重視家風建設,嚴格要求自己的親屬,給他們訂立了“十條家規”,從沒有利用手中的權力為自己或親朋好友謀過半點私利。他托人把淮安幾代親人的墳墓改為深埋,把土地交公使用。弟弟到內務部工作,周恩來同志要求安排職務盡量低、工資級別盡量低。佷女、佷兒從插隊地方參軍入伍,周恩來同志知道後,動員他們一個回到農村當農民、一個到邊疆當牧民,扎根艱苦地區接受教育、鍛煉成長。

嚴于律己、克己奉公是共產黨人的可貴品質,也是我們黨對領導干部的一貫要求。周恩來同志說︰“我身為總理,帶一個好頭,影響一大片,帶一個壞頭,也會影響一大片。”1958年視察杭州時,他攜帶的枕巾是剪去中間的破損部分縫起來的,工作人員實在看不過去就換了條新枕巾。他語重心長地對工作人員說,我們的國家還不富裕,要保持艱苦奮斗的傳統。在其他場合,他還說,六七億人口的中國就一個總理,再窮也不缺那幾身新衣服,但問題不是缺不缺衣服,我這樣做不光是一個人的事,而且是提倡節儉、不要追求享受。風成于上,俗化于下。周恩來同志堅持站在黨和人民的立場上去把握處理大事小情,始終以黨的利益為重,以黨的要求為先,自覺擔當示範責任,發揮“頭雁效應”。他立言立行、率先垂範,于細微處見精神,于點滴中顯美德,留下許多公而忘私、大公無私的感人故事,為人民群眾廣為傳頌,感召了一代又一代共產黨人。

我們黨作為全心全意為人民服務的馬克思主義政黨,不僅有強大的真理力量,而且有強大的人格力量。周恩來同志身上展現出的人格力量集中體現著黨的優良作風。十三屆全國人大一次會議上,習主席在重慶代表團參加審議時要求領導干部要講政德,“明大德、守公德、嚴私德”。周恩來同志就是黨員領導干部政德修養的光輝榜樣。每名共產黨員特別是領導干部,要深刻理解把握講政德的時代內涵,深入學習周恩來的崇高風範、高尚品德和偉大精神,嚴格自我要求,時刻警醒自己,自覺加強黨性修養,注重品行鍛煉,清清白白做人、干干淨淨做事、規規矩矩用權、坦坦蕩蕩為官,做到心底無私天地寬,永葆共產黨人的公僕本色。

(作者單位︰軍事科學院軍隊政治工作研究院)

(本系列刊發完畢。前5篇文章見報日期分別是︰3月8日、13日、22日、27日、29日。——編 者)

編後

賡續紅色基因  擔起傳承之責

■徐文耀

這一組文章的作者,都是30歲左右的年輕人,最年輕的一位僅22歲。約稿、編稿以及和作者交流的過程中,從他們的言談中間,從文稿的字里行間,能充分感受到他們對周恩來總理崇高人格風範的崇仰之情。他們是懷著對革命先輩的無限敬意和深厚感情去學習習主席重要講話、構思寫作文章的。寫作的過程,就是回溯初心、重溫傳統、理解使命的過程。

紅色基因的傳承,希望在青年,責任在青年。“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望”。青年官兵深入學習黨的創新理論特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨史軍史,在理論武裝中堅定信仰信念,從革命先輩那里汲取精神力量,就一定能把自己鍛造成可堪大任的時代新人,擔起紅色基因傳承之責,擔起新時代的強軍使命。

春風柳上歸,一霎清明雨。時近清明,讓我們共同緬懷革命先輩,傳承紅色基因,感悟初心使命,以新時代奮斗者的姿態在強國強軍征程上砥礪前行。

輕觸這里,加載下一頁