彩箋尺素,可曾讀懂斑駁字跡中飽含的精神力量

來源︰中國軍網綜合作者︰謝軍責任編輯︰董
2018-04-08 10:12

近日,央視播出《信•中國》節目,革命先輩塵封已久的書信被展讀。那些“彩箋尺素”,或許早已紙面泛黃、字跡斑駁,但其中飽含的精神力量,能喚醒我們心中的理想,催動我們前行的步伐。請關注《解放軍報》的報道——

先烈的遺志將會被永遠承繼

■謝 軍

“雨花台最後一位烈士”成貽賓寫給未婚妻的信中,列舉“新生十條”;黃繼光在戰場寫給母親的信中,誓言“不立功不下戰場”;趙一曼行刑前寫給兒子的信中,直呼“你的母親是為國而犧牲的!”……近日,央視播出《信•中國》節目,革命先輩塵封已久的書信被展讀。那些“彩箋尺素”,或許早已紙面泛黃、字跡斑駁,但其中飽含的精神力量,能喚醒我們心中的理想,催動我們前行的步伐。

又到清明。無論是為烈士墓碑掃一掃塵土,還是到網上靈堂獻一瓣心香,都是與逝者進行靈魂的對話。但清明的意義,不只在于感受先烈的崇高,更在于承繼先烈的遺志、續寫未竟的事業。須知,把緬懷追思的心跡化作勇毅前行的足跡,乃是更為永恆的銘記。

一位名叫毛振華的紅軍戰士,在長征即將到達勝利終點時,不幸犧牲于一次突襲,沒能看到長征的勝利,更沒看到新中國的燦爛黎明。然而,千千萬萬像毛振華這樣的烈士,不是“因為看到而相信”,而是“因為相信而看到”,就好比水滴在犧牲的瞬間,雖然未能看見努力的成效,但其價值,體現在無數水滴前僕後繼的粉身碎骨之中,體現在終于穿透磐石的成功之中。先烈的眼楮永遠注視著我們。如何繼承他們的遺志、告慰他們的英靈?這是我們必須答好的考題。

如今,升平日久,楊柳依依,不見“烽火揚州路”。因此,有人忘記了“我們唱著東方紅”的這片土地,曾是“一寸山河一寸血”;在個別人眼里,一心為公、舍生取義的烈士成了“傻”的代名詞、“假”的同義語;還有人犯嘀咕,董存瑞要炸的碉堡沒有了,黃繼光要堵的槍眼沒有了,無畏犧牲的精神哪還有用武之地?

應當清醒看到,當今世界“灼熱的歷史依舊在燃燒”,戰爭的陰霾從未徹底散去,和平的格局從未徹底穩固。倘若忘記了國歌中所唱的“中華民族到了最危險的時候”,對我們而言才是最危險的。湔雪舊恥、守護安寧,讓中國的疆土“不再給任何國度的軍人提供創造榮譽、建立功勛的機會”,需要我們明白從哪里來、知道向哪里去,嚴肅面對先烈的理想信念,認真調整自己的人生坐標,傾力完成從歷史到未來的矢志奮斗。

強國強軍,是先烈對未來赤誠的夙願;強國強軍,是我們對英烈最好的告慰。今天,我軍已經告別“鋼少氣多”的過去,展現“氣多鋼優”的英姿,更有信心、更有能力護衛中華民族偉大復興的巨輪乘風破浪前行。我們要心里裝著國家的安危、肩上扛著軍人的責任,全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁;傳承先烈的英雄氣概,涵養訓練不怕苦、戰場不怕死、使命敢擔當的革命豪情;培養全球視野和世界眼光,了解國際大勢和戰略格局,真正把“打什麼仗、怎樣打仗”等問題搞清楚、弄明白。

中國進入新時代,這是一個講奮斗、比奉獻的時代,也是一個呼喚英雄、造就英雄的時代。不管什麼身份、什麼崗位,只要肯做身體力行者、勇敢擔當者、無私無畏者,你就能成為“身邊典型”“最美人物”“時代楷模”,你就是在繼承先烈的遺志,就是在續寫英雄的故事。

“想到那些死難的烈士,我們沒有權利不努力工作,沒有權利不全心全意為人民服務。”讓我們牢記周恩來同志說過的這句話,以先輩為鏡、和英烈“對表”,以實際行動為民造福、為國興利。這樣,我們就能在烈士的靈前問心無愧地致奠︰“先烈回眸應笑慰,擎旗自有後來人。”

(作者單位︰武警上海總隊政治工作部)

輕觸這里,加載下一頁