解讀雷鋒精神新內涵

來源︰中國軍網綜合作者︰李庚辰責任編輯︰董
2018-04-08 14:47

《新時代雷鋒精神解讀》一書追根溯源,事理結合,深入淺出,通俗簡明,一條紅線貫穿,多個角度折射,是學習宣傳研究弘揚雷鋒精神的最新成果。《見證人講述——雷鋒日記》的出版則滿足社會讀者需求,填補了《雷鋒日記》出版的缺口。請關注《解放軍報》的詳細內容——

解讀雷鋒精神新內涵

■李庚辰

在毛澤東主席“向雷鋒同志學習”題詞發表55周年之際,由人民出版社出版、《雷鋒》雜志社組織編撰的《新時代雷鋒精神解讀》《見證人講述—雷鋒日記》,于日前在全國公開發行。

這兩本書的側重點雖然不同,卻都深入淺出,簡明通俗,適合大眾閱讀口味。兩本書事理交融,珠聯璧合,是新時代學雷鋒活動不可多得的好讀物、好教材。我作為第一讀者,閱讀之後獲益良多,禁不住想要廣而告之,讓更多讀者從中汲取智慧和力量。

學雷鋒活動的歷史是由毛澤東等老一輩革命家為雷鋒題詞揭開的。領袖的題詞和權威媒體的傳揚,彰顯了塑造榜樣模範形象的國家意志和人民意志。55年來,在題詞精神的指引下,學雷鋒活動以自己固有的規律不可阻擋地發展,經歷了從“全民動員”到“制度安排”,從“樹立標兵、典型引路”到“先進性與廣泛性”結合協調發展,從“集中紀念”到“常態化與生活化”等的路徑轉換。

進入新時代以來,學雷鋒活動又有了新的要求和任務,也遇到了繞不開的新問題。要跟上新時代的節奏,就要堅持用發展的眼光去解讀雷鋒精神的時代性,充分弘揚雷鋒精神的當代價值,把純粹的理論與豐富的實踐結合起來,不斷賦予雷鋒精神新的內涵,把雷鋒精神的個體價值與社會價值結合起來,推進學雷鋒活動結構、意識和踐行的全面升華。所有這一切,都離不開科學理論的指引。黨的十八大以來,習近平總書記就學習弘揚雷鋒精神多次作出重要指示,提出“雷鋒精神是永恆的”“要做雷鋒精神的種子,把雷鋒精神廣播在祖國大地上。”如果說,55年前毛澤東主席為雷鋒題詞,回答了雷鋒精神的本質內涵是什麼,學雷鋒應該學什麼這個根本性的問題,新時代則要消除人們在學雷鋒活動中的疑慮,批駁歷史虛無主義,堅定人們學習雷鋒精神的信念。習近平總書記擲地有聲的“雷鋒精神是永恆的”論斷,正是對毛澤東主席開啟的歷經半個多世紀學雷鋒活動歷史的回響,是面對現在與未來,不忘初心,堅守與超越,將紅色經典進行到底的鄭重宣示。

上世紀80年代末,從國外涌入我國改革開放最前沿一些城市的“志願服務”,能不能、怎樣才能被傳統的學雷鋒活動整合,創造出中國特色的學雷鋒志願服務文化,又該怎樣認識學雷鋒志願服務是精神文明建設領域的理論創新、實踐創新、制度創新等等。習近平總書記關于學習雷鋒精神的重要講話,為新時代學雷鋒提供了思想武裝和行動指南。總書記關于學習雷鋒精神重要講話是在不同的時間、不同的場合、針對不同的問題回答的,這就需要我們收集整理,厘清來龍去脈,梳理詮釋。《新時代雷鋒精神解讀》實質上正是對黨的十八大以來習近平總書記關于廣泛開展學雷鋒活動一系列重要指示的梳理和解讀。

《雷鋒》雜志社邀請著名專家學者深入研討,在此基礎上先後撰寫了一批深刻精闢、見解獨到的理論文章,陸續發表于《雷鋒》雜志上。這些文章專注學雷鋒理論前沿,從理論與實踐的結合上回答熱點、難點、疑點問題,引起社會輿論的廣泛關注。《新時代雷鋒精神解讀》便得益于這個高端論壇的孕育。該書追根溯源,事理結合,深入淺出,通俗簡明,一條紅線貫穿,多個角度折射,是學習宣傳研究弘揚雷鋒精神的最新成果。它對幫助我們學習、吃透總書記重要講話的真諦,把握歷經55年依然蓬勃發展的學雷鋒活動的歷史邏輯和未來走勢會有一定的啟發。

輕觸這里,加載下一頁