博鰲時間∣听習主席的“博鰲博論”

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞 聲責任編輯︰董
2018-04-09 04:01

2013年,習主席在出席博鰲亞洲論壇年會時指出,世界各國聯系緊密、利益交融,要互通有無、優勢互補,在追求本國利益時兼顧他國合理關切,在謀求自身發展中促進各國共同發展,不斷擴大共同利益匯合點。要加強南南合作和南北對話,推動發展中國家和發達國家平衡發展,夯實世界經濟長期穩定發展基礎。兩年後,習主席在博鰲亞洲論壇年會開幕式上首次系統全面闡述人類命運共同體理念,並指出,邁向命運共同體,必須堅持合作共贏、共同發展。習主席的主旨演講,得到國際社會積極評價。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

博鰲新貌。新華社發

習主席的“博鰲博論”

博鰲亞洲論壇發揮獨特作用

博鰲亞洲論壇穩步發展,影響力不斷提升,在凝聚亞洲共識、促進亞洲發展、提升亞洲影響力方面發揮了獨特作用,也有力促進了中國同世界的友好交流合作。

——摘自習近平2015年3月29日會見博鰲亞洲論壇第四屆理事會成員時的重要講話

推動建設人類命運共同體

人類只有一個地球,各國共處一個世界。世界好,亞洲才能好;亞洲好,世界才能好。面對風雲變幻的國際和地區形勢,我們要把握世界大勢,跟上時代潮流,共同營造對亞洲、對世界都更為有利的地區秩序,通過邁向亞洲命運共同體,推動建設人類命運共同體。

——摘自習近平2015年3月28日在博鰲亞洲論壇2015年年會上的主旨演講

人類和平與發展的事業是崇高的事業,也是充滿挑戰的事業。前進的道路不會一帆風順,期望的成果不會唾手可得。不管征程多麼曲折、多麼漫長,勝利總是屬于那些永不放棄、百折不撓、攜手前行的人們。我相信,只要我們大家認準目標、鍥而不舍,就一定能攜手邁向命運共同體、開創亞洲新未來!

——摘自習近平2015年3月28日在博鰲亞洲論壇2015年年會上的主旨演講

努力使自身發展更好惠及周邊國家

“親望親好,鄰望鄰好。”中國將堅持與鄰為善、以鄰為伴,鞏固睦鄰友好,深化互利合作,努力使自身發展更好惠及周邊國家。

——摘自習近平2013年4月7日在博鰲亞洲論壇2013年年會上的主旨演講

中國確定了“兩個一百年”的奮斗目標,中國內外方針政策都要服從和服務于實現這個目標。我們將集中精力把自己事情辦好,同時處理好同外部世界關系。中國堅持走和平發展、互利共贏的道路,中國經濟發展對世界是利好消息。中國越發展,對亞洲和世界和平與發展越有利。

——摘自習近平2013年4月7日會見博鰲亞洲論壇第四屆理事會成員時的重要講話

中國開放的大門不會關上

中國開放的大門不會關上。過去10年,中國全面履行入世承諾,商業環境更加開放和規範。中國將在更大範圍、更寬領域、更深層次上提高開放型經濟水平。中國的大門將繼續對各國投資者開放,希望外國的大門也對中國投資者進一步敞開。

——摘自習近平2013年4月8日同出席博鰲亞洲論壇2013年年會的中外企業家代表座談時的重要講話

隨著中國經濟發展步入新常態,中外經濟合作也在同步提升,意味著給世界各國及各國企業提供新的合作契機。中國將越來越開放,中國利用外資的政策不會變,對外商投資企業合法權益的保障不會變,為各國企業在華投資興業提供更好服務的方向不會變。

——摘自習近平2015年3月29日同出席博鰲亞洲論壇2015年年會的中外企業家代表座談時的重要講話

“一帶一路”建設致力于推動沿線國家共同發展

“一帶一路”建設秉持的是共商、共建、共享原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。“一帶一路”建設不是要替代現有地區合作機制和倡議,而是要在已有基礎上,推動沿線國家實現發展戰略相互對接、優勢互補。

——摘自習近平2015年3月28日在博鰲亞洲論壇2015年年會上的主旨演講

“一帶一路”倡議是新形勢下中國擴大全方位開放的重要舉措,也是中國著眼于深化區域經濟合作提出的方案,致力于推動沿線國家共同發展。

——摘自習近平2015年3月29日會見博鰲亞洲論壇第四屆理事會成員時的重要講話

做和平的維護者和促進者

和平是人民的永恆期望。和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。沒有和平,發展就無從談起。國家無論大小、強弱、貧富,都應該做和平的維護者和促進者,不能這邊搭台、那邊拆台,而應該相互補台、好戲連台。國際社會應該倡導綜合安全、共同安全、合作安全的理念,使我們的地球村成為共謀發展的大舞台,而不是相互角力的競技場,更不能為一己之私把一個地區乃至世界搞亂。

——摘自習近平2013年4月7日在博鰲亞洲論壇2013年年會上的主旨演講

中國人民對戰爭和動蕩帶來的苦難有著刻骨銘心的記憶,對和平有著孜孜不倦的追求。中國將通過爭取和平國際環境發展自己,又以自身發展維護和促進世界和平。中國將繼續妥善處理同有關國家的分歧和摩擦,在堅定捍衛國家主權、安全、領土完整的基礎上,努力維護同周邊國家關系和地區和平穩定大局。中國將在國際和地區熱點問題上繼續發揮建設性作用,堅持勸和促談,為通過對話談判妥善處理有關問題作出不懈努力。

——摘自習近平2013年4月7日在博鰲亞洲論壇2013年年會上的主旨演講

輕觸這里,加載下一頁