鈞正平︰習主席的演講彰顯大國決心!

來源︰鈞正平工作室作者︰金虎責任編輯︰董
2018-04-11 10:25

斗轉星移,滄海桑田。博鰲的巨變如同一朵絢麗的浪花,折射出中國改革開放的壯闊波瀾。

歷史是理解未來的一把鑰匙。早在改革開放之初,鄧小平同志就告誡全黨,“關起門來搞建設是不能成功的”。遙想18世紀下半葉,英國致信清朝乾隆皇帝,提出改善貿易、增進交流的建議,卻被乾隆以“天朝物產豐盈,無所不有”予以拒絕。後來,僅過了半個世紀,鴉片戰爭就給了閉關鎖國的中國沉痛一擊。開放帶來進步,封閉導致落後,歷史告誡言猶在耳。

四十而不惑,不惑而心定!今年是中國改革開放40周年。40年前,黨的十一屆三中全會揭開社會主義改革開放的序幕,由此,中國走上了改革開放的壯闊征途。

40年前,物資限量供應,刷爆那個年代“朋友圈”的新聞多半是︰“茴香投放了一百五十擔,高腳醬油碟列入供應計劃”,一位外國時裝大師的黑色毛料大衣,在北京街頭引來無數圍觀……如今,中國制造享譽全球,中國紅、中國風扮靚世界各地。

40年前,我國GDP只有3645億元,位居全世界最不發達的低收入國家行列;如今,中國經濟總量翻了200多倍,每年增量相當于一個中等發達國家經濟規模。

今昔對比,生動的故事證明了一個道理︰“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招”。是改革開放,讓我們這個“後來者”能夠“大踏步趕上時代”,讓中華民族迎來偉大復興的光明前景。

從鄧小平“不改革死路一條”的大聲疾呼,到習近平“改革不停頓、開放不止步”的錚錚誓言,中國在困頓中踏上改革開放之路,又在接續奮斗中讓這條偉大的道路不斷向前,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。

輕觸這里,加載下一頁