鈞正平︰習主席的演講彰顯大國決心!

來源︰鈞正平工作室作者︰金虎責任編輯︰董
2018-04-11 10:25

此刻,人們應該能想起習主席曾作過一個比喻,“打開窗子,才能實現空氣對流,新鮮空氣才能進來”。世界每時每刻都在發生變化,中國打開大門擁抱世界,跟上時代步伐,攜手世界走向美好明天。

“當今世界,和平合作的潮流滾滾向前;當今世界,開放融通的潮流滾滾向前;當今世界,變革創新的潮流滾滾向前。”此次博鰲論壇年會,習主席用這三個“滾滾向前的潮流”告訴人們,當此之際,誰順應大勢,誰就能成為時代潮流的弄潮兒;誰逆潮流而動,誰就會落後于時代,誰就會被歷史淘汰。

發展起來的中國不忘初心,願同世界分享中國的發展機遇和經驗。改革開放事業是中國對發展模式的大膽創新,中國特色社會主義道路越走越寬。“一帶一路”是中國為全球化提供的公共產品創新。當“貿易保護主義和逆全球化思潮”涌動,中國堅定倡導構建人類命運共同體,倡導共商共建共享,不唱獨角戲,共奏大合唱。

英國《金融時報》一篇文章曾講述了這樣一則真實故事,一位名叫麥克斯韋?澤肯的16歲利比里亞少年最大願望,就是擁有和平安寧的生活︰“我想到中國學習工程技術,然後回國建設我們的道路和城市……”他住在年巴縣鄉下,他目睹了“一帶一路”建設帶給他們國家的實惠。

“大國要有大國的心態,大國要有大國的責任,這個責任不僅是本區域的,而且是全球範圍的。”新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年曾說過這樣一句話,這句話意味深長!

“鼓勵中外企業開展正常技術交流合作,保護在華外資企業合法知識產權”“中國不以追求貿易順差為目標,真誠希望擴大進口,促進經常項目收支平衡”“宜早不宜遲,宜快不宜慢”……站在新的歷史當口中國將如何推動對外開放再擴大、深化改革再出發,習主席作出最權威的闡示,宣布一系列新的改革開放重要舉措。

無疑,這彰顯了中國擁抱世界的真誠自信,為奔向歷史前方的高速列車加油助力。

一葉輕舟穿峽越谷過萬山,涓涓溪流已然匯成浩瀚大海。我們在改革開放偉大征程中接續奮斗了40年,也定會收獲滿載夢想和希望的新時代!

輕觸這里,加載下一頁