順應歷史潮流 增進人類福祉

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰董
2018-04-12 08:52

“把握歷史規律,認清世界大勢”“順應歷史潮流,增進人類福祉”。習主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講,放眼全球,面向未來,站在構建人類命運共同體的高度,著眼共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界,發出了中國主張,提出了中國方案,貢獻了中國智慧。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

順應歷史潮流 增進人類福祉

——二論習主席博鰲亞洲論壇主旨演講

■解放軍報評論員

察大勢者智,順潮流者贏。

“把握歷史規律,認清世界大勢”“順應歷史潮流,增進人類福祉”。習主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講,放眼全球,面向未來,站在構建人類命運共同體的高度,著眼共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界,發出了中國主張,提出了中國方案,貢獻了中國智慧。

真理的認知是建立在實踐基礎上的。回顧我國改革開放的偉大歷程,無論是堅持社會主義市場經濟的改革方向,還是堅持對外開放的基本國策;無論是解放和發展社會生產力,還是推動中國特色社會主義制度自我完善和發展;無論是摸著石頭過河,還是加強頂層設計;無論是走中國特色社會主義現代化道路,還是促進人類和平與發展的崇高事業……一系列的改革開放思路、方法和舉措,都回應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。40年的實踐充分證明︰一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。

“應乎人則必興,順乎勢則必成。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向、謀篇布局,始終堅持“為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同”,提出和實施一系列重大戰略舉措,順應了歷史潮流,增進了人民福祉,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,我們迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越,比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。同時,中國也以自身的發展為人類文明進步作出了巨大貢獻,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

放眼全球,當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,人類面臨的不穩定不確定因素依然很多。面對復雜變化的世界,人類社會向何處去?亞洲前途在哪里?時代發展中的問題,只能在順應和平合作、開放融通、變革創新的潮流中予以解決。事實證明,冷戰思維、零和博弈愈發陳舊落伍,妄自尊大或獨善其身只能四處踫壁。必須把握歷史規律,認清世界大勢,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,共創繁榮、成就未來,努力構建人類命運共同體。只有相互尊重、平等相待,對話協商、共擔責任,同舟共濟、合作共贏,兼容並蓄、和而不同,敬畏自然、珍愛地球,才能順應歷史潮流,增進人類福祉,描繪世界交融發展的新畫卷,為人類贏得一個光明的未來。

大道之行,天下為公。“中國人民將繼續大膽創新、推動發展,堅定不移貫徹以人民為中心的發展思想”“無論中國發展到什麼程度,我們都不會威脅誰,都不會顛覆現行國際體系,都不會謀求建立勢力範圍”。習主席主旨演講中的鄭重承諾,充分彰顯了“計利當計天下利”的寬廣胸襟,詮釋了“言必信、行必果”的中國擔當。

胸懷大局、把握大勢,才能謀長久之策、興宏偉大業。認真學習習主席的主旨演講,我們一定要進一步開闊戰略視野,提升全球眼光,站在世界軍事發展大勢、黨和國家事業全局上來謀劃推進國防和軍隊建設,進一步增強機遇意識、責任意識、實干意識,以創新的精神、扎實的行動,努力把新時代強軍事業不斷推向前進,為實現中國夢強軍夢、為維護世界和平和地區穩定作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁