博鰲論壇|書寫中國同世界交融發展新篇章

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰董
2018-04-12 05:06

國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表重要演講,宣示中國與世界攜手同行、共同發展的堅定決心,盡顯中國敞開大門、開放融通的廣闊襟懷。新時代中國特色大國外交的嶄新畫卷,正在世界面前不斷鋪展開來。請關注今日《解放軍報》的報道——

書寫中國同世界交融發展新篇章

立鰲頭,觀滂滂大潮。臨滄海,看巍巍東方。

國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表重要演講,宣示中國與世界攜手同行、共同發展的堅定決心,盡顯中國敞開大門、開放融通的廣闊襟懷。新時代中國特色大國外交的嶄新畫卷,正在世界面前不斷鋪展開來。

勇立潮頭,心系世界,引領方向。習近平主席的博鰲演講,世界在傾听,元首外交的“博鰲時間”,世界在關注——品讀中國特色大國外交的深邃和宏遠,感受當代中國與世界共謀發展的誠意和擔當。

——在奔涌不息的時代洪流中,中國將更加堅定地高擎和平發展、合作共贏的鮮明旗幟。

大航海時代以降,人類從未像今天這樣緊密相連,又從未像今天這樣面臨如此紛繁復雜的挑戰。從地區沖突、貧富鴻溝、保護主義等現實難題,到網絡安全、氣候變化、重大傳染性疾病等非傳統威脅,面對大發展大變革大調整,世界何去何從?前途指向何方?

這是時代之問、世界之思。

“和平與發展是世界各國人民的共同心聲,冷戰思維、零和博弈愈發陳舊落伍,妄自尊大或獨善其身只能四處踫壁。”習近平主席發出呼吁︰只有堅持和平發展、攜手合作,才能真正實現共贏、多贏。

40年前,“中國號”巨輪駛向改革開放的遼闊海域。風雲變幻中,堅持和平發展、倡導合作共贏始終是這艘巨輪的航行準則。“一帶一路”向世界延展,日益成為順應經濟全球化潮流的最廣泛國際合作平台;瀾滄江-湄公河合作蒸蒸日上;中國首倡建立的亞投行穩健運營;中國與中東歐合作漸入佳境;上海合作組織、金磚國家合作機制、中非合作論壇、中國-拉共體論壇成為面向不同地區、不同領域的堅強合作紐帶。

前來參加論壇的聯合國秘書長古特雷斯說,當今世界許多和平與發展問題,需要通過全球合作來解決,相信中國未來數十年會在國際事務中發揮更大影響力。菲律賓總統杜特爾特說,打造更加繁榮的亞洲和世界既是我們的共同利益,也是我們的共同責任,各國應當加強合作實現共同繁榮的夢想。

——在開放與封閉的戰略抉擇中,中國將更加堅定地架設互聯互通、開放融通的寬廣橋梁。

不拒眾流,方為江海。中國改革開放40年的偉大實踐表明,中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。

“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”習近平主席的鏗鏘宣示,向世界發出明確信號︰保護主義思維、以鄰為壑做法、單邊主義行動都不是中國選項,中國將順應開放融通的時代潮流,按照自身發展節奏擴大開放,堅定維護多邊貿易,推動貿易和投資自由化便利化,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。100多年來,中國走過了從封閉、半封閉到全方位開放、全面融入世界的艱辛歷程,能更深刻地理解開放發展、融通共進所迸發的澎湃動力,能更主動地在對外開放的理念、架構、機制建設上不斷升級。

上善若水,海納百川。中國秉持互利共贏的開放戰略,提出“一帶一路”等開放倡議,不打地緣博弈小算盤,不搞封閉排他小圈子,不做凌駕于人的強買強賣,而是建設各國共享的百花園,打造聯動發展的大平台,築就開放融通的主渠道。

法國前總理拉法蘭說,習近平主席的演講針對當前國際經貿形勢作出了回答,各國必須合作應對保護主義。“開放!開放!開放!這才是面向未來的最佳做法。”

——在紛繁復雜的國際變局中,中國將更加堅定地推動構建人類命運共同體的美好願景。

建設什麼樣的世界,怎樣建設世界,這是千百年來人們思索探求的永恆命題。

“我希望,各國人民同心協力、攜手前行,努力構建人類命運共同體,共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界。”“相互尊重、平等相待”“對話協商、共擔責任”“同舟共濟、合作共贏”“兼容並蓄、和而不同”“敬畏自然、珍愛地球”。面向未來,習近平主席進一步明確推動構建新型國際關系、構建人類命運共同體的前進路徑。這是為人類做出更大貢獻的歷史自覺,彰顯和而不同、天下為公的文明底蘊。

推動建設新型國際關系、推動構建人類命運共同體,既是對中國和平發展的傳承與創新,也承載著中國對建設美好世界的理想和追求。它超越了國別、黨派和制度的異同,順應謀發展、求合作的時代潮流,匯聚起各國都認同的最大公約數,蘊含著人類都接受的共同價值,獲得越來越多國家的支持和響應。

“建立一個沒有紛爭、所有國家都獲得發展、所有人都幸福生活的世界,是人類的共同理想。”剛剛卸任博鰲亞洲論壇理事長的日本前首相福田康夫說,“將理想變為現實,需要政治家高瞻遠矚,並盡最大努力付諸行動。中國倡議構建人類命運共同體,正是基于這樣的思路,並且中國具有實踐的能力”。

歐洲議會歐中友好小組秘書長蓋琳說,人類的未來,必將是世界各民族因共同命運而聚集到一起並建立一個相互合作的世界。構建人類命運共同體無疑是維護世界和平穩定發展的“最佳選擇”。

時代潮涌,中國向前。習近平主席曾說過,亞洲和世界和平發展、合作共贏的事業沒有終點,只有一個接一個的新起點。進入新時代的中國,將與世界同行,為人類擔當,堅持開放共贏,勇于變革創新,與各國攜手,向著構建人類命運共同體的目標勇毅篤行,開創亞洲和世界的美好未來!

(新華社海南博鰲4月11日電 記者韓墨、周慧敏)

輕觸這里,加載下一頁