58到8944.7萬:小小紅船承載初心跳動的軌跡

來源︰中國軍網綜合作者︰宮玉聰 羅正然 何先鋒責任編輯︰董
2018-04-13 08:58

地標,往往是地域文化的標志。而紅色地標,則是聳立在精神家園中熠熠生輝的火炬,在照亮歷史的啟示中指引著前行的道路。

回首人民軍隊艱苦卓絕的奮斗足跡,一寸山河一寸血,一--熱土一--魂。歲月無痕,歷史留證。鮮血染紅的山河,忠魂長眠的熱土,處處皆有不朽的紅色地標。嘉興紅船、巍巍井岡……一個個革命戰爭年代的舊址,無不閃耀著紅色基因“鮮血染紅”的底色;建設新西藏、研發兩彈一星……一個個社會主義建設時期激情燃燒的奮斗場地,處處滲透著紅色基因“汗水也甜”的味道;九江抗洪、汶川救災……一個個改革開放和社會主義現代化建設時期星夜馳援的目的地,依舊彰顯著紅色基因“忠誠與擔當”的不變特質。

“只有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來。”新時代,矢志全面建成世界一流軍隊的人民軍隊更要知道“我從哪里來,往哪里去”,不忘初心,砥礪前行。觸摸初心跳動的軌跡,追尋紅色地標是一個好的脈絡。為此,中國國防報特開闢“傳承紅色基因、擔當強軍重任•追尋紅色地標”專欄,通過深入挖掘紅色地標歷史故事、采擷革命傳統繼承發展的時代回響,增強官兵傳承基因血脈、--力強國強軍的思想行動自覺。敬請關注。

請關注今日《中國國防報》的報道——

奮楫萬里,不忘初心

■中國國防報記者 宮玉聰 羅正然 通訊員 何先鋒

小小紅船承載千鈞,播下了中國革命的火種,開啟了中國共產黨的跨世紀航程。

——習近平

穹頂上瓖嵌鐵錘鐮刀,一艘復建的南湖紅船破牆而出……走入南湖革命紀念館序廳,厚重的歷史氣息猶如時光流轉的見證,瞬間把人們帶回到了90多年前那個風雨如晦的年代。

“國民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜。”紀念館中一幅繪有熊、鷹、犬、蛤蟆等盤踞版圖、瓜分中國的時事漫畫《時局圖》,用滄桑的歷史語言訴說著鴉片戰爭以來中國面臨“數千年未有之變局”︰列強侵略,山河破碎,人民饑寒交迫。“想起那一段屈辱的歷史,每一個中國人都會心痛。”一位游客面圖感言。

救亡圖存,迫在眉睫。為爭取民族獨立、人民解放,實現國家富強、人民富裕,無數仁人志士進行了艱辛探索和不屈斗爭。太平天國運動、戊戌變法、義和團運動、辛亥革命接連而起,但農民起義、君主立憲、資產階級共和制等種種救國方案相繼失敗。中國的出路在何方?民族的希望在哪里?這時,一艘南湖上的紅船從中國革命中駛來,放射出第一縷絢麗的曙光。

春風習習,紅船搖曳。凝望那潭見證歷史的湖水,1921年那天午後的情景在清波蕩漾中泛出輪廓。十幾位仁人志士圍坐在這只風雨飄搖的小船里,緊張地醞釀著世紀的風雷。幾個小時後,中國共產黨的第一個綱領誕生了,中國共產黨第一個決議通過了。船上或穿長衫或穿西裝的青年人莊嚴起立,在搖櫓聲中低沉呼喊“共產黨萬歲”“共產主義——人類的解放者萬歲”。

走下游船,參加“一大”的代表從同一個起點出發,選擇了不同的道路,也有了不同的結局。他們有的心懷對國家、民族和人民的真摯熱愛,于艱危之中堅守初心、探求光明、尋找出路,成為了國家領袖,站上開國大典的天安門城樓;有的丟掉初心,背叛信仰,身敗名裂。不同結局的分水嶺就在于他們的選擇,如何選擇卻皆由是否堅守初心使然。堅守者被寫進民族的功德碑,背叛者被釘上歷史的恥辱柱。

正如人生軌跡一樣,當時曾經只是中國300多個政治團體之一的中國共產黨從誕生之日起,就自覺擔負起爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民富裕的歷史使命。在每一個時間的節點上,鍛造出中華民族的里程碑。中國共產黨在堅守初心中成了中堅領導力量。

風雨兼程,歲月如歌。從風雷涌動的革命年代、蕩氣回腸的抗戰歷程到激情燃燒的建設歲月、波瀾壯闊的改革開放,也正是依靠著那份不變的赤誠初心,中國共產黨人始終迎難而上、朝氣蓬勃、輝煌不斷。光陰荏苒,97年彈指一揮間。南湖上的一葉扁舟已壯大成為了帶領全國人民為實現中華民族偉大復興而劈波斬浪的巍巍巨輪,黨員人數由“58”變成“8944.7萬”!世人驚嘆︰這個世界上最大的政黨不僅規模龐大,更有可以戰勝一切艱難險阻的磅礡力量。

今天的世界,正處在一個大發展大變革大調整的轉折點上;今天的中國,正處在由大向強發展的歷史當口;今天的中國共產黨,站在從輝煌歷史走向美好未來的關鍵節點上。一個成立近百年的政黨,能否永葆純淨心靈、青春活力、奮進激情、健康肌體?我們在黨的十九大報告中找到答案︰“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。”我們在領袖的率先垂範中找到答案︰去年10月31日,習近平總書記帶領中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大舊址和眼前的這艘南湖紅船,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞。

如今停泊在南湖湖心島畔的紅船、矗立在紅船旁的南湖革命紀念館,正吸引著越來越多的黨員干部和群眾前來尋根。“黨的使命決定軍隊使命,黨的初心塑造軍隊初心。”嘉興軍分區的官兵在此進行“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育時留下鏗鏘誓言。“2017年11月以來,紀念館共接待游客60多萬人次。”南湖革命紀念館館長張憲義說,三樓的誓言牆留滿通徹心扉的思考。“弘揚‘紅船精神’,立足崗位,奮勇前行”“牢記入黨誓言,做合格的共產黨員”……萬千留言歸于同一決心︰邁進新時代,不忘初心,砥礪前行。

潮平岸闊,風正揚帆。在駛向美好未來的新征程中,承載著中國共產黨人初心的紅船正在奮楫萬里、昂然前行。

輕觸這里,加載下一頁