習近平在博鰲亞洲論壇年會開幕式演講中的精彩用典

來源︰人民網-人民日報海外版作者︰陳振凱 侯 顆 王若怡責任編輯︰董
2018-04-13 10:13

4月10日,習近平主席出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式並發表題為《開放共創繁榮 創新引領未來》的主旨演講。在演講中,習近平多次引經據典闡釋中國的改革創新、人類命運共同體理念。

用精當詩句傳達“中國經驗”,借巧妙古語闡釋“中國思想”是習近平文章、講話的鮮明特色。習近平曾四赴博鰲發表主旨演講,多次引用古典名句、俗語反映中國理念,與論壇主題巧妙呼應。這些精煉的古典名句、俗語,不僅生動傳神地道出中國人的治國理政智慧、國際交往理念,也向世界彰顯了文化自信,值得細細品讀。

談共同發展

各國之間消除疑慮、互通有無、求同存異,利于擴大開放,共同發展。

“海納百川,有容乃大。”這句話出自林則徐的自勉聯,它出現在習近平2013年在博鰲亞洲論壇上以《共同創造亞洲和世界的美好未來》為主題的主旨演講中,習近平說道︰“‘海納百川,有容乃大。’我們應該尊重各國自主選擇社會制度和發展道路的權利,消除疑慮和隔閡,把世界多樣性和各國差異性轉化為發展活力和動力。”

“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”這句話來自中國古代兒童啟蒙書《古今賢文》。習近平在2013年的博鰲演講中借用,“‘一花獨放不是春,百花齊放春滿園。’世界各國聯系緊密、利益交融,要互通有無、優勢互補,在追求本國利益時兼顧他國合理關切,在謀求自身發展中促進各國共同發展,不斷擴大共同利益匯合點。”

“夫萬物之不齊,物之情也。”這句話出自儒家經典《孟子•滕文公上》,體現了求同存異、兼容並蓄的精神。在2015年博鰲亞洲論壇的主旨演講中被習近平引用。習近平的引用旨在強調,“不同文明沒有優劣之分,只有特色之別。”

談改革創新

前進的動力要在改革中尋找,要從創新中挖掘。

“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。”這句話出自漢代劉安的《淮南子》。意思是,只要對人民有好處,就不必一定效法古人的制度;只要有助于事情成功,就不必沿襲舊有的規矩。在今年的博鰲亞洲論壇主旨演講中,習近平指出︰“中國的先人們早在2500多年前就認識到︰‘苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗’。變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。誰排斥變革,誰拒絕創新,誰就會落後于時代,誰就會被歷史淘汰。”

“明者因時而變,知者隨事而制。”這句話出自漢代桓寬的著作《鹽鐵論》。意思是聰明的人會根據時期的不同而改變自己的策略,有大智慧的人會隨著事物發展方向的不同來制定相應的管理辦法。習近平在2013年的博鰲演講中提到,世間萬物,變動不居。“明者因時而變,知者隨事而制。”要摒棄不合時宜的舊觀念,沖破制約發展的舊框框,讓各種發展活力充分迸發出來。

談命運共同體

構建人類命運共同體,需要各國相向而行。

“積土而為山,積水而為海。”這句話出自《荀子》,比喻日積月累,積少成多,就可以實現從量變到質變。在今年的演講中,習近平說道︰“‘積土而為山,積水而為海。’幸福和美好未來不會自己出現,成功屬于勇毅而篤行的人。讓我們堅持開放共贏,勇于變革創新,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進,共創亞洲和世界的美好未來!”

“遠親不如近鄰。”這句廣為人知的俗語出現在習近平2015年的博鰲演講中。當年的演講主題為《邁向命運共同體 開創亞洲新未來》。在演講中,習近平說道︰“‘遠親不如近鄰。’這是中國人很早就認識到的一個樸素的生活道理。中國堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,秉持親誠惠容的理念,不斷深化同周邊國家的互利合作和互聯互通,努力使自身發展更好惠及周邊國家。”

“親望親好,鄰望鄰好。”習近平在2013年的博鰲演講中提到,“親望親好,鄰望鄰好。”中國將堅持與鄰為善、以鄰為伴,鞏固睦鄰友好,深化互利合作,努力使自身發展更好惠及周邊國家。

輕觸這里,加載下一頁