保障國家網絡空間安全,築牢人才根基是關鍵

來源︰光明網作者︰位華責任編輯︰岳修宇
2018-04-13 17:50

信息時代,網絡空間已成為陸、海、空、天之外人類活動的“第五空間”。政治、經濟、文化、社會、軍事等國家重要領域的基礎設施與網絡空間聯系日益緊密,網絡安全對國家安全牽一發而動全身,已成為國家安全體系的重要組成部分。要貫徹“總體國家安全觀”,維護好網絡空間這一非傳統領域的安全,最關鍵的要素在于人。習總書記明確指出,人才是第一資源;網絡空間的競爭,歸根結底是人才競爭。

一、網絡安全人才隊伍建設是國家網絡安全保障的基礎

功以才成,業由才廣。建立一支規模宏大、結構優化、素質優良的網絡安全人才隊伍已成為維護國家網絡安全和建設網絡強國的核心需求。因為各項網絡安全保障的工作,都是要由網絡安全人員來落實和推動的。當前,關鍵基礎設施安全問題越來越多地表現為關鍵信息基礎設施的安全問題,進而影響國家安全。從國際上看,2010年“震網”病毒定向入侵、破壞伊朗核設施;2015年烏克蘭電網遭惡意代碼攻擊大規模斷電;2017年美國國家安全局(NSA)網絡武器庫泄露的“永恆之藍”病毒肆虐全球,網絡安全的威脅已經真切地影響到國家關鍵基礎設施正常運轉和社會穩定發展,成為國家安全的新前沿和各國戰略博弈的新領域。在此背景下,關鍵信息基礎設施運營單位網絡安全人才隊伍建設成為國家網絡安全保障的重要任務。

理念決定行動,世界上主要國家普遍對網絡安全人才問題高度重視,並把人才發展作為國家關鍵基礎設施網絡安全保障的基礎和先決條件;一些走在前列的網絡強國還制定了專門的國家級網絡安全人才戰略計劃。美國早在2008年就醞釀制定一個國家網絡安全人才教育戰略,規格直指其20世紀50年代的科學和數學教育戰略,旨在啟動網絡時代新一輪教育革命。特朗普政府在其首份網絡空間安全政策文件13800號行政令中也再次強調,網絡安全人才發展是美國實現聯邦政府網絡安全、關鍵基礎設施網絡安全等目標的基礎。英國政府在《國家網絡安全戰略 2016-2021年》中把填補網絡安全人才缺口明確為一項長期且具有變革意義的目標,並提出將制定專門的網絡安全人才技能戰略。俄羅斯、以色列、澳大利亞、日本、韓國等國也在自身發展和網絡空間博弈需求推動下,高度重視網絡安全人才的發展並通過非常規的戰略措施加以推進。

近年來,我國網絡安全人才的問題得到了空前的重視。我們欣喜地看到,中央網信辦成立以來國家密集出台一系列戰略、政策、法規,無不把網絡安全人才隊伍建設視為必不可少的一項基礎工作。2015年6月,“網絡空間安全”一級學科正式獲批。2016年7月,《關于加強網絡安全學科建設和人才培養的意見》要求建立黨政機關、事業單位和國有企業網絡安全工作人員培訓制度,提升網絡安全從業人員安全意識和專業技能。2016年11月,《網絡安全法》正式通過,要求國家支持企業和高等學校、職業學校等教育培訓機構開展網絡安全相關教育與培訓,采取多種方式培養網絡安全人才。2016年12月《國家網絡空間安全戰略》中,實施網絡安全人才工程被明確列為夯實網絡安全基礎的一項戰略任務。2017年7月《關鍵信息基礎設施安全保護條例(征求意見稿)》要求,關鍵信息基礎設施運營者應當組織從業人員網絡安全教育培訓。

輕觸這里,加載下一頁