軍報評論︰堅決守好祖國南大門,著眼建設海洋強國

來源︰中國軍網綜合作者︰本報評論員責任編輯︰董
2018-04-16 10:56

“堅決守好祖國南大門。”習主席在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話,站在軍民融合深度發展的戰略高度,著眼建設海洋強國,對維護海洋權益、捍衛國家主權提出明確要求。這一重要指示,既是對海南軍民的殷切期望,也是對全國人民和全軍官兵的莊嚴囑托。

請關注《解放軍報》發表的評論文章——

堅決守好祖國南大門

——三談深入學習貫徹習主席在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話

■本報評論員

“堅決守好祖國南大門。”習主席在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話,站在軍民融合深度發展的戰略高度,著眼建設海洋強國,對維護海洋權益、捍衛國家主權提出明確要求。這一重要指示,既是對海南軍民的殷切期望,也是對全國人民和全軍官兵的莊嚴囑托。

我國是海洋大國,海南是海洋大省。海南有遼闊的海洋面積和漫長的海岸線,是我國最大的經濟特區,是統籌海洋開發和海上維權的重要區域,也是我軍走向深藍的戰略支撐,在改革開放和實施海洋強國戰略中居于重要地位,在維護國家安全利益中發揮著重要作用。歷史證明,面向海洋則興,放棄海洋則衰。近代中國百年的歷史屈辱,多來自海上。“不能制海,必為海制。”只有在開發海洋、利用海洋的同時,切實維護好海洋權益,有效防止來自海上的安全威脅,才能為國家改革開放和現代化建設提供和平穩定的環境和條件。把海南這個海洋大省經略好,無論對于實現國家長期持續發展,還是對于守好國家南大門,都具有極其重要的現實意義和深遠歷史意義。讓南海成為和平之海、友誼之海、合作之海,是中華民族的時代夙願,也是實現偉大夢想的客觀要求。4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,既展示了人民軍隊的嶄新面貌,也宣示了人民軍隊捍衛國家主權、安全、發展利益和維護世界和平的堅定決心。

經略海洋、維護海權,必須走軍民融合發展之路。軍民融合發展作為一項國家戰略,關乎國家安全和發展全局。習主席提出,要把海南打造成國家軍民融合創新示範區。這一重大決策,是利國利民的大事,也是強軍興軍的好事。對我軍來說,無論是後勤保障,還是維權斗爭;無論是人才培養,還是戰場建設;無論是科技支撐,還是演習訓練,都需要不斷開創新時代軍民融合深度發展新局面。“群力誰能御,齊心石可穿。”只要軍民同心、勇于擔當,統籌海洋開發和海洋維權,在推進軍民共商、科技共興、設施共建、後勤共保上主動作為,真正做到思想感情融為一體,目標追求融為一體,發展布局融為一體,就一定能以融合的力度不斷厚植國家發展潛力和國防整體實力,切實鑄牢國家安全之盾,實現富國與強軍相統一、安全與發展相促進。

我們的國防是全民的國防,推進國防和軍隊現代化是全黨全國人民的共同事業。守好祖國南大門,是黨和人民賦予人民軍隊的神聖使命。全軍官兵一定要牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,強化“四個意識”,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面加強練兵備戰,推進軍民融合深度發展,以只爭朝夕的精神加快推進國防和軍隊現代化,時刻听從黨和人民召喚,切實擔當起維護國家主權、安全、發展利益的重大責任。

輕觸這里,加載下一頁