習近平縱論“國家安全”這件頭等大事

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2018-04-16 14:47

總體國家安全觀,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略的重要組成部分。在第三個全民國家安全教育日到來之際,回顧習近平總書記有關國家安全的重要論述,更能體會到,實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。

今天,中國軍網為您梳理近年來習近平總書記關于“國家安全”的部分重要講話、論述摘編。

要準確把握國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持總體國家安全觀,走出一條中國特色國家安全道路。

——2014年4月15日在中央國家安全委員會第一次會議上的講話

我們黨要鞏固執政地位,要團結帶領人民堅持和發展中國特色社會主義,保證國家安全是頭等大事。

——2014年4月15日在中央國家安全委員會第一次會議上的講話

當前我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜,必須堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,走出一條中國特色國家安全道路。

——2014年4月15日在中央國家安全委員會第一次會議上的講話

貫徹落實總體國家安全觀,必須既重視外部安全,又重視內部安全,對內求發展、求變革、求穩定、建設平安中國,對外求和平、求合作、求共贏、建設和諧世界;既重視國土安全,又重視國民安全,堅持以民為本、以人為本,堅持國家安全一切為了人民、一切依靠人民,真正夯實國家安全的群眾基礎;既重視傳統安全,又重視非傳統安全,構建集政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等于一體的國家安全體系;既重視發展問題,又重視安全問題,發展是安全的基礎,安全是發展的條件,富國才能強兵,強兵才能衛國;既重視自身安全,又重視共同安全,打造命運共同體,推動各方朝著互利互惠、共同安全的目標相向而行。

——2014年4月15日在中央國家安全委員會第一次會議上的講話

各地區各部門要貫徹總體國家安全觀,準確把握我國國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持既重視外部安全又重視內部安全、既重視國土安全又重視國民安全、既重視傳統安全又重視非傳統安全、既重視發展問題又重視安全問題、既重視自身安全又重視共同安全,切實做好國家安全各項工作。要加強對人民群眾的國家安全教育,提高全民國家安全意識。

——2014年4月25日在中共中央政治局就切實維護國家安全和社會安定進行第十四次集體學習時的講話

面對國家安全穩定遇到的嚴峻挑戰,面對改革中的深層次矛盾和問題,更需要我們的思想觀念有一個大的解放,勇于改變機械化戰爭的思維定勢,樹立信息化戰爭的思想觀念;改變維護傳統安全的思維定勢,樹立維護國家綜合安全和戰略利益拓展的思想觀念;改變單一軍種作戰的思維定勢,樹立諸軍兵種一體化聯合作戰的思想觀念;改變固守部門利益的思維定勢,樹立全軍一盤棋、全國一盤棋的思想觀念。

——2014年8月29日在中共中央政治局就世界軍事發展新趨勢和推進我軍軍事創新進行第十七次集體學習時的講話

輕觸這里,加載下一頁