軍報評論︰為實現中國夢提供牢靠安全保障

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰董
2018-04-18 04:00

習主席在主持召開十九屆中央國家安全委員會第一次會議時強調,要加強黨對國家安全工作的集中統一領導,正確把握當前國家安全形勢,全面貫徹落實總體國家安全觀,努力開創新時代國家安全工作新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供牢靠安全保障。

請關注今日《解放軍報》的評論文章——

為實現中國夢提供牢靠安全保障

■解放軍報評論員

習主席在主持召開十九屆中央國家安全委員會第一次會議時強調,要加強黨對國家安全工作的集中統一領導,正確把握當前國家安全形勢,全面貫徹落實總體國家安全觀,努力開創新時代國家安全工作新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供牢靠安全保障。習主席的重要講話,著眼中華民族偉大復興這個最高利益,立足國家安全和發展戰略全局,深刻闡述做好國家安全工作帶根本性、全局性、方向性的重大問題,對當前和今後一個時期維護國家安全提出明確要求,為不斷提高國家安全能力提供了科學指南和根本遵循。

2014年,中央國家安全委員會正式成立。4年來,中央國家安全委員會堅持黨的全面領導,按照總體國家安全觀的要求,初步構建了國家安全體系主體框架,形成了國家安全理論體系,完善了國家安全戰略體系,建立了國家安全工作協調機制,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,國家安全工作得到全面加強,牢牢掌握了維護國家安全的全局性主動。

“圖之于未萌,慮之于未有。”當前,國際形勢風雲變幻,各種可以預見和難以預見的安全風險挑戰前所未有。我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜。增強憂患意識,做到居安思危,是治黨治國治軍必須始終堅持的一個重大原則。正如習主席所強調的,前進的道路不可能一帆風順,越是前景光明,越是要增強憂患意識,做到居安思危,全面認識和有力應對一些重大風險挑戰。只有聚焦重點,抓綱帶目,著力防範各類風險挑戰內外聯動、累積疊加,才能不斷提高國家安全能力。

為實現中國夢提供牢靠安全保障,就必須適應新時代新要求,全面貫徹落實總體國家安全觀,完善國家安全體系,積極維護各領域國家安全。要堅持統籌發展和安全兩件大事;堅持人民安全、政治安全、國家利益至上的有機統一;堅持立足于防,又有效處置風險;堅持維護和塑造國家安全,發揮負責任大國作用,推動構建人類命運共同體;堅持科學統籌,始終把國家安全置于中國特色社會主義事業全局中來把握,充分調動各方面積極性,形成維護國家安全合力。

強國必須強軍,軍強才能國安。沒有一支強大的軍隊,沒有一個鞏固的國防,中華民族偉大復興的中國夢就難以真正實現。軍事安全在國家安全中佔有極為重要的地位,軍事手段在維護國家安全中發揮著至關重要的作用。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,全軍官兵要充分認清國家安全形勢的復雜性和嚴峻性,增強憂患意識、危機意識和使命意識,堅定不移推進國防和軍隊現代化,努力建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為實現中國夢提供重要力量支撐和堅強安全保證。

輕觸這里,加載下一頁