一座山可以照耀未來,這里藏著跨越時空的寶貴財富

來源︰中國軍網綜合作者︰郭冬明 楊明月 石寧寧責任編輯︰董
2018-04-18 09:58

一座山可以輝映歷史,一座山可以照耀未來。在中國眾多大山中,位于羅霄山脈中段的井岡山因為歷史的選擇,成為中國革命道路的地標,被後人傳頌。請關注今日《中國國防報》的報道——

巍巍井岡,見證中國道路越走越寬廣

■郭冬明 中國國防報記者 楊明月 石寧寧

井岡山是中國革命的搖籃。井岡山時期留給我們最為寶貴的財富,就是跨越時空的井岡山精神。

——習近平

井岡山市人武部組織民兵應急分隊到“勝利號角”雕塑廣場開展革命光榮傳統教育。 陳美蓉

一座山可以輝映歷史,一座山可以照耀未來。在中國眾多大山中,位于羅霄山脈中段的井岡山因為歷史的選擇,成為中國革命道路的地標,被後人傳頌。

4月的井岡山,正是旅游旺季。在茅坪的八角樓景區,一撥又一撥的游客身穿紅軍服、頭戴紅軍帽前來參觀。八角樓里陳設仍保持原本的模樣,古樸的書桌上,斑駁的油燈仿佛從未熄滅,硯台似乎還散發著墨香。

當年,毛主席在這里苦苦思索中國革命前進的道路,在茅坪的八角樓寫下《井岡山的斗爭》《中國的紅色政權為什麼能夠存在?》兩篇光輝著作,提出了“工農武裝割據”思想,開闢了農村包圍城市、武裝奪取政權的道路。歲月滄桑,八角樓仿佛還在講述著那段血與火的崢嶸歲月。

南昌起義後,國內政治局勢急轉直下,在攻打中心城市接連受挫後,革命陷入低潮。年輕的中國共產黨人陷入迷茫。十月革命一聲炮響給中國送來了馬克思主義,但在中國這個政治經濟發展極不平衡的大國如何進行革命,馬列著作中沒有現成答案,慘烈的現實證明照搬俄國革命“城市中心”的道路行不通。

前路在何方?“面對各方壓力,毛主席沖破條條框框的束縛,毅然把隊伍帶上井岡山,探索出一條馬克思主義與中國具體實際相結合的新路。” 井岡山革命博物館編研陳列室主任饒道良介紹,如果當年沒有勇于創新、敢闖新路的精神,而是繼續沿著共產國際設定的路線,勉強執行城市暴動,很有可能會把革命“老本”拼光,“實事求是、敢闖新路,這是井岡山精神的核心,此後中國革命、建設、改革一直沿著這條道路不斷前行,一直走到了今天。”

從彷徨迷茫到堅定自信,中國共產黨人闖出了一條光明大道,更孕育了“堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮斗攻難關、依靠群眾求勝利”的井岡山精神。在井岡山革命博物館講解員李歸寧的講解下,井岡山精神背後的探索軌跡逐漸清晰起來︰“三灣改編”創造性地確立了“黨指揮槍” “支部建在連上” “官兵平等”等一整套嶄新的治軍方略;面對敵人的圍剿,毛澤東等老一輩無產階級革命家在斗爭實踐中探索出“敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追”的游擊戰爭戰略戰術。

習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的講話指出︰“人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了改革創新的偉大力量。”梳理人民軍隊的發展歷程,勇于創新、敢闖新路的井岡山精神始終相伴相隨。從土地革命戰爭時期創立“黨指揮槍”等一整套建軍原則制度,到抗戰時期實行精兵簡政;從新中國成立後多次調整體制編制,到改革開放後的百萬大裁軍,再到今天深化國防和軍隊改革的偉大征程,人民軍隊改革創新的步伐從未停歇。

實事求是闖新路,中國道路越走越寬廣。自黨的十八大報告提出實施創新驅動發展戰略以來,“創新驅動”已成各領域發展的熱詞,成為促進社會發展的重要動力。傳承紅色基因,不斷創新引領,2017年,井岡山市在全國率先脫貧摘帽,實現了“十三五”的良好開局。

風卷紅旗,雄關漫道。90多年過去,八角樓的燈光更加明亮,傳承了井岡山精神的人民軍隊在習近平強軍思想指引下,滿懷豪情邁進新時代,正走在全面建成世界一流軍隊的偉大征程上。

輕觸這里,加載下一頁