軍報評論︰立好規矩更要執行規矩

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰董
2018-04-18 10:07

今天的《解放軍報》刊文指出︰

法規是成文的規矩、剛性的規矩,其生命力在于執行,權威也體現在執行。學習貫徹新修訂的共同條令,關鍵是在嚴格遵守上下功夫,在提高執行力上下功夫。

立好規矩更要執行規矩

——二談認真學習貫徹新修訂的共同條令

■解放軍報評論員

法規是成文的規矩、剛性的規矩,其生命力在于執行,權威也體現在執行。學習貫徹新修訂的共同條令,關鍵是在嚴格遵守上下功夫,在提高執行力上下功夫。

新修訂的共同條令作為我軍的基本法規,充分吸納了我軍建設、改革的成功經驗和最新制度成果,全面貫徹習近平強軍思想,將堅持備戰打仗、堅持正風肅紀和全面從嚴治軍、推進軍事管理革命等一系列新思想新要求,以法的形式固化下來,具有嚴格的規範性、極高的權威性和普遍的約束力,是全軍部隊戰備、訓練、工作、生活的基本準則。如果把我軍的正規化建設看作是一項系統工程,那麼共同條令的執行就是它的基礎工程。條令條令,條條是令。堅決執行共同條令,依據法規辦事,按照號令行動,才能維護我軍鐵的紀律,確保部隊高度穩定和集中統一;嚴格遵守共同條令,有助于官兵提高政治覺悟、培養優良作風、錘煉過硬素質。一句話,執行力出凝聚力、出向心力、出戰斗力。

好的法規制度如果不落實,只是寫在紙上、貼在牆上、編在手冊里,就會成為“稻草人”“紙老虎”。隨著法治軍隊建設持續深入推進,全軍官兵法治思維不斷增強,對法規制度的執行力總體較好。但要看到,仍有少數單位存在有法不依、有令不行、有章不循的現象。有的執行條令隨意性大,時嚴時寬,時緊時松,條令成了“橡皮筋”;有的把條令當“擺設”,打“擦邊球”,搞“土政策”。這些現象,嚴重損害了法規制度的權威性和嚴肅性,影響了全面依法治軍、全面從嚴治軍的落實。為什麼一些單位管理松懈、作風松散、紀律松弛的問題一直解決不好?一個重要原因就是法規制度執行不力。“有制度不執行,比沒有制度危害還要大”。學習貫徹新修訂的共同條令,一定要充分認識提高執行力對加強部隊正規化建設的極端重要性,堅決防止和克服執行不力的現象。

提高對共同條令的執行力,需要從多方面努力。除了加強條令教育、提高干部管理能力、堅持領導和機關帶頭以外,關鍵是要有良好的機制作保證。要建立健全檢查監督機制,通過經常、有效的督查,及時發現問題、分析原因、研究對策,加強對部隊的指導,增強廣大官兵執行條令的責任感和自覺性。要完善和實施獎懲機制,對違反條令的人和事,該批評的要批評,該通報的要通報,該處分的要處分,不能姑息遷就;對執行條令好的單位和個人,要及時予以表揚和獎勵,以形成有法必依、執法必嚴、違法必究的正確導向和濃厚氛圍,確保新修訂的共同條令落到實處。

輕觸這里,加載下一頁