《給90後講講馬克思》第二講︰自古英雄出少年

來源︰東廣新聞台責任編輯︰董
2018-04-18 13:05

自古英雄出少年——給90後講講馬克思(二)

十七歲,我們都還正在讀高中。當時的你,是豪情萬丈、慷慨激昂,立志干出一番大事業;還是默默無聞、埋頭苦讀,安于做一個佛系少年?青年朋友們,當時的你,對自己的未來是否有了清醒的認識和安排?

十七歲時的馬克思,還沒有留出後來大家非常熟悉的那一臉大胡須,他還只是特利爾中學里的一枚小鮮肉。當他們的校長兼德文老師胡果•維滕巴赫讓這些中學生寫一篇討論自己未來理想中的職業的時候,許多同學還並不知道自己以後要做什麼,因而也只是“隨便談談自己的想法”。但是馬克思不一樣,他用一篇《青年在選擇職業時的考慮》這樣的作文,讓校長讀後感覺驚為天人、大加贊賞。那麼,這篇文章體現出馬克思怎樣的擇業觀呢?

我們知道,每個人都希望自己有一個理想的職業,特別是即將走上社會的青年。生活在我們前面展示出一幅幅色彩斑斕的理想畫卷,吸引著我們認真地思考、判斷、爭論、選擇。青年朋友們,你們想到過麼,能夠選擇自己的職業,能夠選擇自己的人生目標,是人類獨有的一種幸福啊。其他動物是無法選擇在什麼範圍內活動,選擇自己未來要做什麼的!人類一定要珍視這種幸福,同時也要嚴肅地對待這種權利。馬克思如是說︰

“這種選擇是人比其他創造物遠為優越的地方,但同時也是可能毀滅人的一生、破壞他的一切計劃並使他陷于不幸的行為。因此,認真地權衡這種選擇,無疑是開始走上生活道路而又不願在最重要的事情上听天由命的青年的首要責任。”

面對社會上形形色色的選擇,首先批評了那種僅僅依據自私自利的個人打算或完全基于物質利益選擇職業的做法。他這樣說的:

“誰要是為名利的惡魔所誘惑,他就不能保持理智,就會依照不可抗拒的力量所指給他的方向撲去。于是,他的社會地位已不由他自己抉擇,而取決于機緣和幻想。”

同時,馬克思又提醒人們不要被虛榮心所欺編,不要“在幻想中把這種職業美化”,而是要從實際出發,冷靜的討論。經過仔細地分析,馬克思提出了自己選擇的標準。我非常願意把下面這段話和大家分享,這是這篇文章的結尾,這是馬克思最終的結論,這段話曾經鼓舞了無數人為了自己的理想而奮斗︰

“如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家作出的犧牲;那時我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”

輕觸這里,加載下一頁