《給90後講講馬克思》第一講︰最熟悉的陌生人

來源︰東廣新聞台責任編輯︰董
2018-04-18 09:53

《給90後講講馬克思》開講啦!帶你認識一個不一樣的馬克思

有沒有這樣一個人,總是听人提起他的名字,如雷貫耳,可實際上你卻對他知之甚少?

有沒有這樣一個人,你在書本上、電視上無數次見到過他的名字,可實際上這個名字對你來說,只是一個符號?

有沒有這樣一個人,與你生活的世界聯系特別緊密,可實際上你又打從心里覺得陌生?

的確有這樣一個人,他生活在動蕩奔騰的十九世紀,他有一把濃密的大胡子,他目光如炬、身形魁梧、意志堅定,他一生勞碌奔波、博學多識、著述無數。有人特別敬他,有人怕他,有人追隨他,有人詆毀他,卻很少有人說我不知道他。

這個人,就是卡爾•馬克思。

早在1999年,英國劍橋大學文理學院和BBC電台先後發起了評選“千年第一思想家”的活動,在匯聚全球投票後的結果顯示,愛因斯坦排名第二,位居第一的是馬克思。在隨後十年左右的時間內,類似的投票活動層出不窮,而榜首卻從未易主。

有一位奧地利的經濟學家,叫熊彼特。他曾這樣說,他說“大多數的創作,經過一段時間,短的是飯後一小時,長的達到一個世代,就完全淹沒無聞了。但是馬克思的學說卻不是這樣,它遭受了批判,但它又復活了,是穿著自己的服裝,帶著人們看得見摸得著的自己的瘢痕復活了”。

的確,縱觀人類整個思想史,還真的沒有一個名字,能像馬克思那樣,在不同時代、不同國家、不同地區都如雷貫耳;沒有一種理論和學說,能像馬克思主義那樣,對人類的思想、文化、行動以及整個社會發展都產生了如此深厚的影響,並且今後還在持續不斷地影響著。

總之,你可以贊同他,支持他,你也可以反對他,批評他,但你絕對繞不開他。他的學說和思想,經常是以“大道日用而不知”的方式存在于我們的腦海中。

從今天起,我們就一起揭開層層迷霧,走進他波瀾起伏的燦爛一生,還原一個最真實的他。

輕觸這里,加載下一頁