揭開算法“黑箱” ︰讓你上癮的背後是什麼?

來源︰網絡傳播雜志作者︰李康樂責任編輯︰岳修宇
2018-04-19 00:00

3

算法時代的 “自救”

對算法的質疑從算法誕生起就一直存在,這種質疑其實也反映了人類的科學理性。在對算法的設計提出繼續完善的同時,我們當然要學會“自救”,也就是面對算法要做到自我保護。

對算法可能存在限制有所覺察。對于用戶而言,算法最大的問題在于不透明。算法的復雜性即便是技術人員也未必能搞清,更不用說普通的“技術小白”。雖然我們看到的只是算法給出的結果,而對其中的設計理念、運行邏輯都一無所知,但是,我們應該知道算法其實並不是完全客觀的存在,它有可能被歪曲並存有偏見。我們要始終對算法可能存在限制有所覺察,知曉那些不符合我們價值觀的內容很可能已經被屏蔽在視野之外。

保持提問的良好習慣,而不要指望答案唾手可得。在所有問題都可以輕松解決的世界里,人們需要一種更加激進的思維模式。提問時,試著去了解算法正在發揮哪些作用,它們最初設計的目的是什麼,以及所謂的“相關性”和“新聞價值”究竟是對誰而言。現在已經有人開始從事算法數據干擾的研究,以便在算法試圖了解他們、並將他們分類時采取干擾或規避措施。有人平時買報紙,用傳統網頁方式瀏覽新聞,盡量不依靠智能搜索,為的就是用自己的邏輯對抗算法可能帶來的信息窄化,不被算法限制。

揭開算法“黑箱”,更要能夠駕馭它。縱觀歷史的發展,每每有新技術降臨,人們最終都很難不參與其中。我們當然不能放棄算法,盡管目前來看算法應用還會帶來很多問題。我們需要做的,不僅是要去了解算法以及它可能帶給我們的影響和改變,更是能夠駕馭它,用智慧趨利避害,讓算法更加科學理性。

輕觸這里,加載下一頁