《馬克思主義大辭典》在京首發

來源︰新華社作者︰郭宇靖 陳旭責任編輯︰董
2018-04-20 15:51

新華社北京4月19日電(記者郭宇靖、陳旭)由崇文書局出版、近百位專家歷時5年編纂完成的《馬克思主義大辭典》19日在京舉行首發式。這是馬克思主義中國化、時代化、大眾化的重要成果。

大辭典分為“馬克思主義”“列寧主義”“毛澤東思想”“中國特色社會主義理論體系”四編,集納了馬克思主義基本概念、原理、代表性著作、代表性人物、重大歷史事件、重要會議、思潮流派等2094個條目。

大辭典涵蓋的條目包括馬克思主義、列寧主義、毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系特別是習近平新時代中國特色社會主義思想在內的馬克思主義成果,包含了馬克思主義的各個主要組成部分,即馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義的基本理論。

《馬克思主義大辭典》主編徐光春說,隨著我國社會不斷發展和學術研究深入推進,馬克思主義理論學科建設面臨一系列新情況、新問題,因此需要一部從馬克思主義整體性視角比較全面反映馬克思主義完整內容的大辭典。

“大辭典是幫助黨員干部、高校教師、青年學生和廣大群眾學習、宣傳、研究、運用馬克思主義經典原著,正確理解和把握馬克思主義基本原理、基本知識及其在中國發展、創新、運用的工具書、教科書、歷史書。”《馬克思主義大辭典》常務副主編梅榮政說。

據介紹,作為馬克思誕辰200周年的獻禮書,大辭典由武漢大學馬克思主義理論與中國實踐協同創新中心組織實施,編纂歷時5年,匯集了44家單位的近百位專家學者,被確立為國家社科基金重大委托項目、“十三五”國家重點圖書出版規劃項目、國家出版基金項目、湖北省繁榮發展哲學社會科學重點項目等。

輕觸這里,加載下一頁