軍報評論︰沒有網絡安全就沒有國家安全

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰董
2018-04-23 14:23

網絡安全牽一發動全身,已成為信息時代國家安全的戰略基石。正因為如此,習主席在全國網絡安全和信息化工作會議上強調,沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到保障。這一論述,把網絡安全上升到國家安全層面,為加快我國網絡安全能力建設指明了方向,提供了遵循。

請關注今日《解放軍報》的報評論員文章——

沒有網絡安全就沒有國家安全

——二論貫徹習主席全國網絡安全和信息化工作會議重要講話

■解放軍報評論員

網絡安全牽一發動全身,已成為信息時代國家安全的戰略基石。正因為如此,習主席在全國網絡安全和信息化工作會議上強調,沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到保障。這一論述,把網絡安全上升到國家安全層面,為加快我國網絡安全能力建設指明了方向,提供了遵循。

在網絡社會化、社會網絡化的今天,網絡安全事關國家長治久安,事關經濟社會發展和人民群眾福祉。網絡空間加速演變為戰略威懾與控制的新領域、意識形態領域斗爭的新平台、維護經濟社會穩定的新陣地、信息化局部戰爭的新戰場。誰掌握了網絡,誰就搶佔了意識形態領域斗爭的制高點,誰就抓住了信息時代國家安全和發展的重要命脈。如果不重視網絡安全,就可能喪失網絡輿論戰場的主動權,錯失互聯網對經濟發展帶來的新機遇,缺失確保國家戰略安全和軍事斗爭勝利的新基石。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網絡安全和信息化工作,統籌協調涉及政治、經濟、文化、社會、軍事等領域信息化和網絡安全重大問題,作出一系列重大決策、提出一系列重大舉措。網絡安全和信息化頂層設計、總體架構基本確立,網絡空間日漸清朗,國家網絡安全屏障進一步鞏固,網信事業取得積極進展和重大突破,我國正從網絡大國向網絡強國邁進。

當前,隨著網絡信息技術的持續演進,互聯網對整個經濟社會發展的融合、滲透、驅動作用日益明顯,帶來的風險挑戰也不斷增大。敵對勢力把互聯網作為對我國進行滲透破壞的主渠道,各種錯誤思潮觀點通過網絡傳播擴散,各類社會風險向網絡空間傳導趨勢明顯。特別是國家關鍵信息基礎設施建設存在一定差距,網絡安全防控能力有待加強。面對網上意識形態斗爭尖銳復雜的形勢,面對我國網絡安全整體防護能力還不夠強的現實,面對少數國家極力謀求網絡空間軍事霸權對我國國防安全帶來的威脅,我們必須主動作為,奮起直追,全面加強網絡安全工作。

網絡安全是國家安全的新邊疆。網絡安全與軍事安全相互交融、相互影響。近年來我軍的網絡安全工作取得長足發展,但仍然存在對網絡安全的認識不深、整體技術水平不高、多頭管理、職能交叉等問題。只有深入貫徹網絡強國戰略思想,樹立正確的網絡安全觀,強化官兵網絡安全意識,緊盯突出矛盾和薄弱環節,做到關口前移,防患于未然,才能以重難點問題的有效解決帶動網絡安全防護能力整體提升。

信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇,也為國防和軍隊現代化建設插上了騰飛的翅膀。全軍官兵要抓好網絡空間軍事斗爭準備,掌握這一新型安全領域的戰略主動;要下更大氣力推動科技興軍,進一步加強網絡安全和信息化領域的自主創新;要加強網信領域軍民融合,把握網信軍民融合的工作機理和規律,實現軍為民所用,民為軍所備,推動形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局;要增強責任意識、憂患意識和緊迫意識,以只爭朝夕的精神,把軍隊網絡安全工作抓緊抓實、抓出成效。

輕觸這里,加載下一頁