軍報評論:開創新時代網信軍民融合深度發展新局面

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰董
2018-04-25 13:42

“網信軍民融合是軍民融合的重點領域和前沿領域,也是軍民融合最具活力和潛力的領域。”習主席在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話,為加強網信領域軍民融合指明了方向,提供了根本遵循。

請關注今日《解放軍報》的評論員文章——

努力推進網信軍民融合

——四論貫徹習主席全國網絡安全和信息化工作會議重要講話

■解放軍報評論員

“網信軍民融合是軍民融合的重點領域和前沿領域,也是軍民融合最具活力和潛力的領域。”習主席在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話,為加強網信領域軍民融合指明了方向,提供了根本遵循。

網信事業代表著新的生產力和新的發展方向,許多技術和產品軍民通用性強。網信事業高質量推進,既能為經濟社會發展注入強勁動力,也能為軍隊信息化建設提供強大支撐。共建基礎設施、共用技術成果、共享信息資源,不僅有利于發揮對國防建設和經濟社會發展的雙向拉動作用,助推軍隊新質戰斗力和社會生產力提升,也有利于軍地形成合力,開創新時代網信領域軍民融合深度發展新局面。

融合才能強盛,一體方可制勝。隨著世界新軍事革命迅猛發展,戰爭形態加速向信息化戰爭演變。構成基于信息系統體系作戰能力的軍事信息系統、信息化武器裝備系統、信息化支撐環境,其生成所需要的資源涉及整個國家的戰略資源,必然要求創造財富的方式與軍事活動的方式深度融合。可以說,基于信息系統的體系作戰能力,其根基深深植入經濟社會的沃土之中。信息化條件下的體系對抗,更加鮮明地表現為以國家整體實力為基礎的體系對抗。只有加快推進網信軍民融合,聚合軍地優勢力量和資源,才能加快生成和提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力,全面提高新時代備戰打仗能力。

黨的十八大以來,軍地各級按照黨中央和習主席決策部署,推動融合由傳統領域向新興領域拓展,在網信軍民融合上努力探索實踐,不斷豐富融合形式、拓展融合範圍、提升融合層次,取得了較好的軍事效益、經濟效益和社會效益。同時要看到,這種融合還處于初步融合向深度融合發展階段,思想觀念需要更新,頂層統籌統管體制還需要健全,政策法規和運行機制還有待完善,工作執行力度需進一步加大。破解這些難題,迫切需要軍地雙方共同發力、相向而行,做到應融則融、能融盡融。

“時來易失,赴機在速。”加強網信領域軍民融合,是重大的戰略工程,也是一項長期的艱巨任務。要切實把思想和行動統一到習主席重要講話精神上來,深入貫徹網絡強國戰略和軍民融合發展戰略,抓住當前信息技術變革和新軍事變革的歷史機遇,深刻理解生產力和戰斗力、市場和戰場的內在關系,把握網信軍民融合的工作機理和規律,推動形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展的格局,為實現中國夢強軍夢提供強大支撐。

輕觸這里,加載下一頁